🌎百佛殿 / 经典故事 / 列表 / 《善财童子五十三参《善财童子五十三参》前言
佛教网

《善财童子五十三参》前言

专题《善财童子五十三参 2019年6月29日
  赞曰
  迤逦山西岩下求 金刚宝石月轮秋
  善财童子叮咛语 却问观音哪路修
  一切众生离怖畏 百千异类等调柔
  闻思修入三摩地 犬吠鸡鸣卒未休

  在佛教寺庙中,可看到观世音菩萨像侧立着一个天真活泼的可爱童子。
  在大足宝顶石刻的《毗卢道场》窟内,石壁上也刻着童子。在重庆市罗汉寺的摩崖石刻普陀岩上,都列有童子。大足白塔内壁上雕刻有五十三幅图案、每幅图内有一个童子。
  这些童子造像是谁呢?他就是我们要介绍的善财童子。
  善财童子,出于佛教《大方广华佛华严经》的入法界品。其经共八十卷,入法界品占二十卷。全品叙述善财童子五十三参,就是参拜五十三位善知识者,可见其重要性。为树立人间佛教思想、本书就是依此而改写的。
  善财童子因家庭不幸,以一个孩子的好奇出发,经文殊师利童子的指引,明白了人生的道路,要发菩提心,造福人间,利乐有情。便以此为宗旨,不辞千辛万苦,爬高山,飘大海,闯王宫,进民窟,上刀山,下火海,参拜了五十三位善知识者。
  这五十三位善知识者,有厨师、设计师、小学教师、航海家、商人、音乐家、医药家、比丘、居士、外道、老人、小孩、男子、女子等。各行各业,各传授一法门。因此善财童子,从思想、道德、技艺上舍己为人的鉴定思想,随同观世音菩萨,做造福人间,利乐有情的视野。他是观世音的胁侍“闻声救苦”的助手,所以像塑在观世音菩萨像侧边。
  善财童子因为他信心坚定,目标正确,为了学好本领,达到造福人间的目的。不怕担风险,克服困难,刀山敢上,火海敢创。他既不为名利所动,也不为色情所诱,诚实,光明磊落,是一个堂堂正正的少年男子汉。
  在九十年代的今天,人们的理想、追求,与两千多年前固然不同。然而意识形态的美好,道德品质的崇高,应该是“一心为公,舍己为人‘这一个标准。不然就变成“尔虞我诈”,“瞒心昧己”的世界,那就加速了人类的自身毁灭。所以善财童子的高尚品德,美好情操,是应该为当代人们所欣赏。是否如斯,读者共识。不当之处,有识诸君共正之。
  本书在写作和出版过程中得到宝顶山圣寿寺万全老比丘,重庆市法政律师事务所彭子珍律师,重庆彭智英居士、龚正芬居士、陈正玉居士、王正清居士、丁正素居士、万正寿居士、胡智权居士的支持,真乃功德无量也。
  宝顶山圣寿寺释修凡
  一九九二年七月
打赏
上一条 梦想是不分老少的 下一条 第一回 拜众童子
延伸阅读 愚人食盐喻 昔有愚人〔1〕,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美〔2…偷莲花的“鸳鸯” 从前有个国家,风俗是节日里妇女要佩带莲花,作为头饰。有一家人很穷,没钱买…您是选择令人敬爱或是引人厌恶呢 有位中年妇人来看我,诉说家中的公婆让她很烦恼。她说:“公婆…每个人生命中,都有只心爱的钵 我们执著什么,什么就会成为烦恼产生的根源,成为解脱生死的障碍…放开有多重要 问题: 除「放下」外,还有「放开」。佛门说,吃饭,要放开肚皮吃饭;唱念,要放…比丘闻花香遭呵斥——香欲的过患 诃香欲者:所谓男女身香,世间饮食馨香,及一切薰香等,愚人不…真正贫富的标准 给大家讲一个佛陀在世时的故事: 一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回