🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 学佛要懂得调心
佛教网

学佛要懂得调心

文 / 能弘法师 2019年6月28日
  昨天有一个人问我他说:“师父,我学了很多,为什么还不行呢?”我说:“你学了什么?”他说:“有时候念大悲咒,或者念佛,又参禅,又诵经,又搞这个、又搞那个,但是还是烦恼依旧,还是命运觉得不能自我掌控。”
  我说:“你学佛,要从心里去下手,学佛要知道怎么学。学佛嘛,佛就是觉悟的意思。所以你要越学越觉悟,而不是学了半天还在迷惑呀。念大悲咒,那你有没有用大悲心在念啊?你没有用大悲心在念,那你念的什么大悲咒啊?念佛,念佛就要念觉悟,有没有念念觉悟啊?有没有看清楚、看明白、不要执着啊?然后你要参禅,参禅就是要看破放下,回归自性,不要被这些妄想、这些境界所迷惑,要觉破它,随时回到佛性的觉照当中来,那才叫参禅呀。所以你持戒呢,要懂得戒就是要有道德的心;修定就要有专注的心,才能得到定心;修慧,那就要看破放下,看透本质、不要迷惑在现象,这样才是修慧。
  事实上学佛就是调你这颗心,假如你弄了半天,还是爱钻牛角尖,很计较、不包容,老是看是非、听是非、想是非,跟这个人也不行、跟那个人也不行,那你在学什么?你根本就没学佛啊!为什么你还是在迷惑?诸恶莫作,就是一切坏的你不要去想、不要去做;众善奉行,就是一切好的要去想、去做;自净其意,就是要怎么样呢?清净自己的心,不要让烦恼占有你的心,随时扫除心里的垃圾。
  所以要做什么?存好心、说好话、做好事,从自己的身体行为、语言行为、心理行为去下手,然后保持一颗清净心、善心,然后多说好话,多说清净的话、感恩的话、慈悲的话、智慧的话,多做慈悲、智慧的事,这样才是学佛。
  所有的佛法,不管哪个法门,都是为了调你的心。假如弄了半天,你的心都不调,老是去搞一大堆,那是学死了,活不过来呀!”
  谢谢你看完 能弘法师 的文字!
打赏
上一条 受菩萨戒之前要做什么 下一条 天天求药师佛,为何身体还是没有起效
延伸阅读 如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回