🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 受菩萨戒之前要做什么
佛教网

受菩萨戒之前要做什么

文 / 能弘法师 2019年6月28日
受菩萨戒之前要做什么
  在密法里头特别重视菩提心的受持。唐朝有一位唐密的祖师叫不空三藏法师,他与善无畏、金刚界两位法师一起创立了唐朝的密法,他们完全系统性地传来了唐密,那么,不空三藏法师就专门翻译有一卷受菩提心的仪轨,作为唐密授菩提心戒的一个仪轨。
  那么,不单唐密有一个方便就是授菩提心戒的仪轨,藏密也相当重视菩提心戒的受持,也就是比较方便让我们来发这个心。那现在我们汉地呢,因为很多人没有唐密这个传承了,而且藏密也了解得不多,虽然现在我们汉地比较重视菩萨戒的受持,但是也有点泛滥,很多地方受菩萨戒就是糊里糊涂地受,也没发菩提心,甚至不懂得戒律的戒相就受了。
  事实上没发菩提心根本就受不了菩萨戒的,受了也不得戒体。因为受菩提心戒是受菩萨戒之前要做的,先要发菩提心。《菩提道次第广论》里有讲过,发菩提心透过七重因果或者自他相换的修法来唤起菩提心。那我们汉传佛教是不是就完全没有唤醒菩提心的教法呢?有的,像省庵大师的《劝发菩提心文》,劝我们发菩提心。我们在传授菩萨戒的时候讲过。
  谢谢你看完 能弘法师 的文字!
打赏
上一条 正念禅的用功要领 下一条 学佛要懂得调心
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回