🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 常随佛学,牢记在心
佛教网

常随佛学,牢记在心

文 / 静波法师 2019年6月21日
  人生有很多我们无法回避的难事,几乎就是我们的障碍,而且在有障碍的过程中,对于我们的修道来讲是一种伤害,只有转化,才可以是佛法!我们要面对这些因缘,不面对不正常,面对又消化不良,所以要说:“举难劝修”,以此要大家警醒。
  “佛言,人有二十难,贫穷布施难”,的确,人没有钱,布施比较不容易!我曾经说过,如果要有心和用心,那么就绝对不会贫穷;如果没有心不用心,那么大概就真的贫穷了。当然,从另一个角度讲,若是我们真的没有心了,那我们就自在了!重要的问题是,我们还在抱怨,还在痛苦,还在烦恼,所以说这个有心与没心,标准是:看你自不自在!
  “豪贵学道难”,有钱的人因为各种束缚,很难学道,为什么?他有优势,跟别人比:“我有吃、有喝、有钱花,犯不着学佛”,殊不知,这是另一种障碍。
  “弃命必死难”,比如说我们要死了,法院判处我们死刑,或者得了癌症,现在马上要死,怎么样?必然要死,不死都难,能不死吗?哪里有奇迹?当然,我们对待这种结果的反应决定着我们,就只能想到死亡,根本就没有办法考虑别的。就像很多人遇到什么难事,马上被这件难事所困扰!此时阿弥陀佛和佛法全都忘了,确实如此,这也是一种障碍。
  “得睹佛经难”,比如一些佛教徒,不是居士是跑:到处跑,跑来跑去,不去学习佛陀的经典;我们的寺院里,曾经在初一、十五、星期天,总有几个人在外边高谈阔论;我们只是在法堂里,有一个半小时的讲经活动;形成分庭抗礼的局面,极尽吸引人眼球之能事……且不说喧宾夺主之信仰规则,单就道德修养,甚至于别有用心的企图,已经使真正明白的人怀疑其用心了……佛法不是高谈阔论,而是实实在在的观照般若!所以说“得睹佛经难”。
  我在报纸上看到,孩子到医院看病就可治好的人,却往往找大仙去看病;我们很多佛教徒不也是受到这种影响吗?明明白白说自己是佛教徒,却依然与鬼神的信仰纠缠不清,冒充方便!看起来,兴旺热闹;实质上,是附佛外道,喧宾夺主,不务正业,自害害他……
  “得睹佛经难”,什么叫佛经啊?就是佛陀所说的言教,佛陀所证悟的经验。这个经验就是经,也就是路!我们走这条路,就有希望!如果不能去看佛经,而学佛就没有希望!就是依然是障碍和轮回。如果看了佛经,又不去消化受用,也没有说服力,不过是人云亦云的鹦鹉学舌!如同金玉其外,败絮其中!
  如说:我有皈依证,我有五戒证,我有菩萨戒牒……那只是外表,不是内容!我们不可以没有内容,只是停留在外表上,是没有意义的!所以要由外而内的不住,由内而外的面对!我们需要兼顾的中道圆融,而不是极端的偏执!《普贤菩萨十大愿王》第八愿:“常随佛学”!佛教徒必须牢记在心,不可以跑题!祖师大德的著文开示,绝对不会偏离轨道!
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 生值佛世难 下一条 超度要做多少次才有效果?
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回