🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 生值佛世难
佛教网

生值佛世难

文 / 静波法师 2019年6月21日
  所谓“生值佛世难”:每一个人的人生,无法摆脱生、老、病、死的困扰。人生的最初是什么?就是生命最初的时候,来到这个世界;然后,我们一点点地从朦胧到懂事,最后忙忙碌碌地过了一生,但是我们的生命的过程之中,很难遇到佛陀住世的因缘。
  我们在回向的过程之中有:“三途八难俱离苦”,要考虑什么叫三途八难?地狱道、饿鬼道、畜生道是三途;八难就是地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、长寿天(生天了,长寿了,也是一难,也是学佛的障碍)、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。此三途八难不但久处轮回,且不闻佛法!佛教徒之所以
  回向,就是通过利他而自利!我们不必遗憾不值佛世,至少我们还有佛陀遗教,所以要倍加珍惜,不可空过。
  生在佛前或生在佛后,唯独没有生在佛陀化身住世的时候,这是一难。我们今天都有这一难,佛陀住世的时候已经没有了,那仅仅是佛的化身;虽然佛的应化身在世的时候,我们没有遇到,但是佛陀的法身还在!所以我们并没有真难。重要的问题是我们得知道,学佛不著相,才为佛的法身。
  所以那不是难,是一种考验,是一种锻炼,但是每个人都很脆弱,都渴望看到一个真相;就像有人问我:“你说有西方极乐世界,给我看一看?只要看一看我就相信!”就我们这业障眼能看得到吗?看不到,没有佛法!所以你不相信,就没有善根!不相应于这个世界:是无常的、苦的、空的!如果你相应了,你就会相信有一个更实在的佛国净土。但是你必须把主客观的世界放下!因为它不可靠!
  “生值佛世难”,就是一种障碍,因为我们没有生值佛世,我们的善根不具备,但这只是相对而言。化身虽然没有了,佛陀的经典还在,法身还在!但是相应于法身会更艰难!因为我们着相!我们面对法身空性的时候,需要用全新圆满的智慧来开发和面对,但是我们有吗?实在很难!所以说,“生值佛世难”。
  “生值佛世难”,的确如此!人生有四难,佛教经常这样讲:“人身难得,佛法难闻,中国难生,善知识难遇”!什么意思呢?
  所谓“人身难得”,告诉我们:人身的获得是不容易的事情!佛经里说:得到人身很难:就如同大海里的盲龟,在茫茫的大海中浮到水面,恰好遇到一根横木,横木上边有一个小孔,这个盲龟的头触到这个小孔里,佛说我们人身的获得比这还要难,所以是“人身难得”!
  所谓“佛法难闻”,人有了人身,年轻的时候,为了生存和成功打拼,大体上大家不信佛,感受不到人生的苦难、艰难,只是想当然,血气方刚,脾气比较暴躁……我们很难面对关于无常、无我的观念,生起坚固的出离心……很难,真的很难!
  所谓“中国难生”,有人说,“我不就是生在中国吗”?佛法的中国,同我们中华人民共和国是不一样的;佛法的中国,是生在有佛法的地方,当时是中印度。印度分为五印度,有南印度、北印度、东印度、西印度、中印度,中间的那个叫中国。请记住,这个“中国”不是我们这个中国,是印度中间的那个国家。
  所以我们要明白,生在有佛法的地方是非常难的!要知道:没有生在有佛法的地方,修道往往艰难而有障碍!当然很多人不相信,所以说,这就是难,这就是障碍。
  所谓“值善知识难”,就是说,我们遇到佛法了,也皈依了,也受五戒了,甚至很多人可能也受了菩萨戒,但是在我们修行的过程之中,很少有人能够给予我们理性正见的指导!因为很多人都在盲修瞎炼,看到佛经其实也不理解,虽然天天念,也不知其所以然,更多的只是复诵而已,没有理解和践行!虽然已经不容易,但是毕竟佛法的终极目的是:解脱自在!
  但是,在学佛的过程之中,我们常常会发现,那些个往往不是很懂,或者根本就不明白的人,最容易好为人师了!为什么?自卑和自负而已!因为憋得难受,也愿意表现自我,也愿意在这样的一个圈子里让别人多注意自己一下,所以怎么样?冒充行家,给人瞎出主意!就像臭棋篓子,人家下棋,他也不会,在旁边说什么跳马,什么什么怎么着的,其实你让他下,他什么都不是,一会儿就输了!但是他不甘心被人忽视!
  希望我们的佛教徒,把自己的嘴闭上!祸从口出,病从口入;你认为自己说的话是对的,其实这首先就带着强烈的我执!知道盲人摸象吗?盲人摸象就是几个瞎子,总是认为:自己摸的这个角度就是象的全部!其实不是!我们就是带着这样的我执来学佛,首先就是在误导别人,也是害了自己!
  我们说话是要负责的!不可以是你说,你有资格说吗?弘法的责任是出家人的,在家人只是在社会上,侧重于护持正法和践行,乃至形象的引导作用,要名正言顺、名实相符!并不是说我坐在这里,就觉得自己很了不起,这是一个非常严肃的事情!因为如果我们的出发点不正,那就是我们的方向就会错了,必将后患无穷。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 被辱不瞋难 下一条 常随佛学,牢记在心
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回