🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 被辱不瞋难
佛教网

被辱不瞋难

文 / 静波法师 2019年6月21日
  [/em]所谓“被辱不瞋难”:人家骂我们,我们不恨对方,这就太难了。[em]你看有几个人面对这样的情形,如背后说你闲话,听了之后,竟然会无动于衷的?人家骂我们一句,我们不骂他两句,那都是比较有修养的了!这是境界,如果别人骂我,而我能够淡然处之,或者是莞尔一笑,非常超脱地面对,太难了,所以这里边说“被辱不瞋难”。
  我们被人家欺负了,被人家辱骂了,被人家误解了,不瞋恨实在太难了!所以它是我们修道的障碍;而瞋恨,我们就上当了;如果不瞋恨,乃至淡然转化,就像永嘉禅师《证道歌》所说的:“我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议!”如能如是,我们就会由此而自在了!此时,我们不但不会瞋恨,反而会很感恩这个成就你学佛解脱的人。
  我们会觉得:他在锻炼我们,他在给我们消业障,他在锻炼我们自己心理承受能力,他在让我们感受到无常,他在让我们感受到,能忍和所忍二者的了不可得;因为骂我们不会永远,那件事已经过去了,我们应该怎么样?向那件事情告别和再见!如果能够这样的话,那么我们就是一个智者!但是我们往往不能,所以这里边说“被辱不瞋难”。你能做到吗?如果你能做到的话,你就在修道。
  所以我们要:“举难劝修”,意即让我们去修道,让我们去突破;因为难,才要去改变啊!菩萨是什么?难行能行,难忍能忍!扪心自问,我受了菩萨戒,我就应该行菩萨道!诸位之中也有很多人受了菩萨戒,我们有这样践行过吗?我们很难做到,又几乎是没有去做,甚至是根本就没有做!不但没有做,反而比世间人还不如的也大有人在!学佛不是投机取巧,应是担当负责。
  所以有些时候,什么叫说服力?说服力就是用事实来证明和说明!如果没有事实,什么都不能证明,也不能说明。为什么我曾经感觉到特别羞愧,因为无论我对了,还是错了,都不应该再让这样的执着垃圾留存下来;如果不断的耿耿于怀,那学佛就没有说服力。
  如果承认自己是佛教徒,那么就想一想:如果不能承当,那么让谁去担当?结果只能是自己担当!暂时可能消化不良、无尽的委屈,没有关系!慢慢地就消化掉了,时间可以改变一切!为什么?因为我同时间都是无常的,时间和空间都是无常的,所以我们能够改变自己的消化不良,无论我们愿意还是不愿意,都是要面对无常!
  所以在修道的过程之中,一定要突破被辱有瞋这样的障碍和观念!因为它的的确确是学佛中非常大的困扰。“火烧功德林”,大家想想看,你一发火,什么都忘了,管它天南地北,管它学佛的身份,一切后果全然不想;待到面对新的现实的时候,马上傻了,其实都是我们自作自受。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 圆寂、往生、死亡是一样的吗 下一条 生值佛世难
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回