🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 发愿算不算是妄想?
佛教网

发愿算不算是妄想?

文 / 达照法师 2019年6月14日
  发愿是妄想,这个妄想也是一个好的妄想。平常我们妄想打很多,都没有打好的妄想,所以发一个好愿,也是一个好的妄想。好的妄想有力量,主要是在轮回中,我们需要靠力量。
  这个力量是什么?就是你发一个好的愿,就会有好的力量去完成一件事情。改恶向善的时候,我刚才说那个塔,一百层塔的底座以下,如果你不发善愿,生恶愿,生贪嗔痴,那你就直接下去,就障碍你得道了,你的道就被障碍住,你就上不了道,上不了正道。那么如果是发愿,只有发善愿,存好心,说好话,好的愿发起来呢,这个愿会促使我们改恶向善,往好的地方去发展。特别是发菩提心愿,发要成佛、要度众生的愿,那个力量就非常强大。
  这个力量大起来,有时候好像我们六道的众生,在三恶道里面头出头没,就像头淹没在泥巴里面,你想从泥巴浆里面一下子冒出来,腾空而起,鲤鱼跳龙门,这实在是一件很不容易的事情。但是就是靠这个愿力让你奔出去,如果没有愿力,你奔不出去。所以,改恶向善这部分是愿力,这叫顺解脱法,就顺着这愿往上走,走上去,就是你的轮回中,趋向善道的这个妄想、这个力量已经有了;再继续修,修着你才发现,证得这个无我才有机会。如果你善愿都没有,想解脱、了生死的愿都没有,你就得过且过,随业力轮回,那就连解脱的机会都没有。我们发了这个善愿,还有解脱的机会。
  有机会不一定都给你啊,这个机会是在那里?你还要去实践,才能实现这个机会。如果不去实现,这个愿是发了很多,我估计无始劫以来,我们也经常发愿,发了,你没做到,到时候又为山九仞,功亏一篑。从三恶道里面好不容易爬出来做一个好人,把人相作具足了。再往上走,走着走累了,累了又不想走了,又掉下去了,里面的贪嗔痴又死灰复燃了,又一轮的轮回开始了。所以这个很艰难,大家在修道路上不能掉以轻心,真正修行不能掉以轻心,你掉以轻心了,你很辛苦。做一个正常的人做好了,结果一不小心又掉下去了,掉下去全是泥巴浆了,被淤泥给淹没了。淹没了,你又得弄半天,弄出来了以后,再往上走,所以太难了!想想这么难,不知道有没有机会哦!
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 怎样做到持戒圆融无碍? 下一条 读诵佛经需要注意的三点
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回