🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 怎样做到持戒圆融无碍?
佛教网

怎样做到持戒圆融无碍?

文 / 达照法师 2019年6月14日
  持戒圆融无碍,持戒本身其实就是圆融无碍的,不用问怎么才能做到圆融无碍。因为佛的戒定慧三学本来就互相没有任何矛盾的,不偷盗、不邪*、不妄语,只要是持戒的,戒律清净便于得定,定力足了以后,他就开智慧。戒定慧三学本来就是互相之间没有障碍的。当然在生活当中,有时候有具体的一些细的、小的戒,或者规矩、威仪,或者是大乘佛法有“外现声闻相,内秘菩萨行”,菩萨在利他的时候,有时候就要具足各种方便。这些方便有时候看上去好像跟戒律是有违背的,比如说,《梵网经》里面讲,就是一切众生肉不可食,食肉是断大慈悲种子。但是你看藏传佛教、南传佛教,他们托钵化缘,他们就吃肉,那你说这个持戒是不是不能圆融起来了?他是在托钵化缘,高寒地区,他没有这个条件去吃素食的时候,那么他就把这个心安住在道上。所以吃素,有全素,有花素,有半素,还有外道的清真素,他牛羊肉还吃的。还有就是心素,其实,心素是最难的。济公活佛说的就是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,确实他心中有佛,那他如果是酒肉穿肠过,一定是在度众生,而不是自己产生了贪、嗔、痴的烦恼去犯戒。所以当内心跟正法相应的时候,其实外在的行为都是慈悲的心去救度众生。
  这个圆融起来要就事论事,不能一概而论,因为我们人会变的,场景也会变的。像过去儒家讲的叫男女授受不亲,对吧?男女不能互相牵手,不能拉手,因为凡夫容易动欲望。但是有人就问:要是嫂子掉到水井里,你拉还是不拉?你不拉,她淹死了。你拉她,男女授受不亲。这叫权,什么叫权呢?权宜之计啊,叫你不要拉手的意思,是叫你不要动染污的心,你拉她的手是救命,跟染污的心是完全两码事。但是你说我要趁救命的时候,我要去动一下染污的心,占一下便宜,那里面就比较复杂了,就是要看当事人的用心,有人可能就借这个机会生染污心,这个也难说。但实际上,这个权宜之计就是你的心不能太执着在相上,所以要看孰重孰轻,轻重缓急自己要能够知道。
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 善友为依 下一条 发愿算不算是妄想?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回