🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 五戒的缘由
佛教网

五戒的缘由

文 / 本源法师 2019年6月11日
  杀生的果报
  昨天我在东台,一个企业的人士,一个小伙子问了一个问题。他还是比较注重人的长相的。我问他你今年多大?21岁。我说在25岁之前是比较注重什么?颜值、长相,是不是这样的?在谈恋爱的时候要找个帅哥。但是到了25以后,长相都不行了,靠的是什么?气质、气场、能力、修养、品德,靠这种东西。你不要去买一些化妆品,把自己打扮的花枝招展。特别年龄大的女孩子,脸上的粉涂的一层又一层。结果洗了一把脸,体重减了半斤。不需要这样去做,你只要去持戒,持好戒律了,就是让你的心很慈悲、很善良。相由心生,你的面相就慢慢的改变,很慈悲、很庄严、很有气质、很有气场。你靠表面去装点自己,涂口红、涂粉,没有意义。所以我们大众要知道,改变我们的内心很重要。一个人要明白,你的行为很重要,所以我们为什么要大众受五戒呢?比如说今天我们要大家受五戒,五戒做好,你只是做人的标准。比如我们有很多人,身体不健康,毛病很多,短命,很多人遭遇横祸……我们一般人可能不了解,当你有了一定的认识之后就知道了。
  佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道么?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大家接触的比较少,我们接触的比较多。很多人,嘴巴里讲一些乱七八糟的话 ,说自己看到了什么,你觉得他是在胡言乱语。不是的,他看到了冤家,冤亲债主找上门,所以多病 、短命、横祸之报就是杀生造成的。特别我们很多人年轻的时候堕胎,堕胎也是杀生,杀人。我们以前的认识,觉得是什么?这个生命很微细,很小,但是在佛法里面讲,当形成名色的时候,名色是什么?十二因缘里面讲名色,用我们现在通俗的话讲,精子加卵子加一个意识,就是叫卵细胞,形成的时候,这个生命体已经形成了。你把他堕胎,就等同于杀人。杀的是什么人?跟你最有缘的人,你的子女。儿女跟父母亲的关系,是什么关系?他跟你很有缘啊,你令其命断。为了你自己一时的方便,你把他给杀了,这个罪过大。所以有很多人得到现世报,接下来没孩子,天天到庙里来求,拜观音:送子观音,能不能给我送一个小孩子。乃至于花很多金钱去做试管婴儿。很多人,杀业,堕胎,堕了胎,到了年纪大的时候,都很懊悔啊。那些年纪大的人,年轻的时候欲望很炽盛,福报很大,没有这种意识,年纪大的时候懊悔不已。所以我们在座的年轻人,或者年纪大有子女的,一定要劝导他人千万不能堕胎,堕胎的果报很严重,多病 、短命、遭遇横祸、无子之报。
  盗窃的果报
  五戒的第二条就是什么?不偷盗戒。盗窃的果报是什么?贫穷。所以有很多人,他就来问我,师父我为什么这么穷?你一定是一个喜欢占小便宜的人,处处占小便宜,占小便宜的人,是什么? 就是犯偷盗,不愿意付出,不愿意布施,只知道索取。你说这样的人会发财吗?决定不会发财。偷盗之人就是贫穷之报, 你这一辈子为什么贫穷?就是贪小便宜,犯偷盗之罪,不愿意付出。所以你要改变你的命运,从现在开始,你进入弥陀寺,听我今天讲了以后,开始要付出,只知道耕耘,不问收获。只知道付出,不谈回报。看到人,付出你的笑容,付出你的爱语,付出你的真诚,付出你的体力,你的金钱,你的所有一切。付出的越多,得到的越多。我不是在这个地方敷衍大家。这是我亲身体会到的。我以前对一个词不了解:舍得,怎么舍了以后还会得?现在我才明白,舍了以后真的会得。而且你不为得而去舍,这个舍是真正的舍,这个得也是真正的得。所以我们现在做的这个法会,免费,广结善缘。是不是这样的?人缘结下了,你还担心什么。佛陀告诉我们,未成佛时,要广结善缘,要先结人缘。所以说贫穷的人,就是你不愿意付出,只知道索取,贪小便宜,这种人发不了大财。
  谢谢你看完 本源法师 的文字!
打赏
上一条 什么是居家八法 下一条 佛教善恶的标准是什么
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回