🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 何为“不退”?分别是哪“三不退”?
佛教网

何为“不退”?分别是哪“三不退”?

2019年6月10日
  何为“不退”?
  发愿往生西方,入不退地,这个不退是什么?不再退转的意思。就是往生西方的人,哪怕是下品下生的人,我们要知道,那都是圆证三不退,一生成佛,所以“不退”是亮点。
  分别是哪“三不退”?
  这个不退有三,我们大家知道的,位不退、行不退、念不退。
  1.位不退:
  这个“位不退”呢,证到圆教的初信位,破了见惑,进入圣人的境界,便永远不再退回到以前凡夫的地位。我们要知道我们修学通途法门,你要想证得“位不退”,那首先要把见惑给断除,就是你错误的认识,三界八十八使见惑要给断除,你才证得“位不退”。要知道你得把这个见惑断除,不要说断除见惑了,你就是得到暖位也是挺难啊。所以说在这个末法时期,只有修什么啊?只有老实念佛这个法门啊,才是末法我们这些佛弟子的良药。
  2.行不退:
  什么叫“行不退”啊?证到圆教的十信位,破了思惑与尘沙惑,此时专门济度一切众生,永远不会再退回到以前二乘的地位;度众生的行,这种大乘的行不会退转。
  3.念不退:
  “念不退”呢,证到圆教的初住位,不但证悟了自己的灵性,而且得到无生法忍,此时的心便安住在这种真实智慧的念头上,永远不会再退失。就是念念趋向于萨般若海,这个是开显分证佛的法性啊。
  但是我们要知道,我们修学通途法门,就是位不退也挺难的,就不要说行不退、念不退。但是我们往生西方,哪怕是下品下生,我们也得到这三不退,而且是圆证三不退。所以这个就是净土法门吸引我们往生的亮点。为什么要往生啊?就是要得到三不退,叫阿鞞跋致菩萨。
打赏
上一条 怎样对治傲慢嫉妒心? 下一条 什么是布施?
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回