🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 做义工就是修行,三宝已经在加持你了
佛教网

做义工就是修行,三宝已经在加持你了

文 / 传喜法师 2019年6月5日
  大家在寺院做义工,做了一段时间就会发现,你和刚来的人对寺院的感受是不一样的。你清净虔诚地在这里付出过,认真深切地在这里感受过,这里的每一个角落你都熟谙在心,你对此备加珍惜。这种由珍惜而生发出来的感情是第一次来的人不能相比的。
  对于我们义工,我经常提醒,一定要多听经闻法。对佛法认知得越深,对这个道场、这个僧团就越能生起信心,这份信心之后会变成一种法喜,而法喜,会让你以后只要一想到寺院,一靠近寺院,心里就充满甜蜜。
  这一点是很关键的,只要佛法的能量能持续不断,你跟三宝的缘分就能持续增上。就像我们家里的地暖,只要管子里的热水还在不停流动,地面就会持续散发热量。做义工、做护法的热情,也是靠我们自己不间断地领悟佛法、不间断地得到法喜来维护和增强的。
  我们做义工,一边要站稳脚跟、精进向上,一边还要跳出世俗、放低姿态。即使有人批评你,也不要觉得自尊受到伤害,打起包裹就跑回“高老庄”。做义工是菩萨行为,菩萨尤其是不退转的菩萨,是需要坚定的信念来支撑与趋近的。
  做义工就是修行,替自己也替家里人,有罪忏罪,无福修福。当你加入义工团队的那一刻,实际就与三宝连成了一体,你穿上的那件马甲就已经在代表三宝加持你了。而作为我,在看着大家默默奉献的时候,心里的随喜赞叹真的超过了你们自己。做义工有多尊贵,有多大的福报,很多人自己并没有认识到。
  我之前是一直主张建设信众精神的道场、内心的寺院,但越到后来越发现,人心是真的吝啬、真的没有福报,不管是体力、财力还是脑力,都悭贪执着吝于付出。没有付出就没有增福增慧的机会,也就没有觉悟解脱的机会。
  “勤行大精进,舍所爱之身,供养于世尊,为求无上慧。”通过建造一座实体寺院,让大家能有机会参与进来,把我们身体的力量、内心的虔诚表现在搬砖递瓦、摘菜做饭等等的行为之中,这实际是三宝提供给我们的一个非常奢侈的机会。
  而对已经参与其中的你来说,这是你送给自己的一份多么珍贵的礼物!
  谢谢你看完 传喜法师 的文字!
打赏
上一条 如何寻觅善知识? 下一条 哪些学佛的人是凑热闹?看看这段开示你就明白了
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回