🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 念佛的人千千万,有几个预知时至的?
佛教网

念佛的人千千万,有几个预知时至的?

2018年7月2日
  念佛的人千千万,有几个预知时至的?念佛往生,最重要的验相就是预知时至。你死了以后,给你助念一下都往生了?那都不需要修了。
真正能往生有把握的就是预知时至。有几个预知时至的?活着的时候就见到阿弥陀佛告诉他要来接他。这样的人才能真正叫往生,剩下的就不一定啦,死后就很难说。当然也不是绝对去不了,百分之几的可能性就很难说了。
  预知时至,那才是真正有往生的把握,否则的话就很难说。佛说的话不会错的,释迦牟尼佛怎么说的?你们做得到吗?“至心信乐,十念往生”!你们哪个做到“至心信乐”了?没有做到!没有做到,十念就往生不了。如果十念都往生的话,我们还学佛干嘛?你还朝山干什么?回家坐着就“十念往生”去了。
  没那么简单。到临终的时候,能够想得起阿弥陀佛佛号的人就不错了,断气之前可能还能念两句,有人助念;断气以后就迷了,就像睡觉之前你还能念阿弥陀佛,睡着了以后你还记得吗?睡着了以后你还能念佛吗?正念还能分明吗?那死后比睡觉了以后还要迷乱得多!业力现前了。睡着了就颠倒梦想了,死后更加是颠倒梦想了。
  没有那么简单,念佛能往生,你有把握往生吗?没有把握你就得先学出离心,再发菩提心,再来念阿弥陀佛,这个是决定可以往生。
  祖师大德都是这么说的,没有一个大德是另外一种说法。往生西方极乐世界是阿弥陀佛定的标准,净土宗的祖师他们都是阿弥陀佛的化身,他们说的不会错的。祖师大德都说过:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。” 这是净土中的宗纲十六个字。
  净土中的祖师就是这么讲的,从第一代祖师到十三代祖师,没有哪个人说不要发菩提心、没有出离心就可以去西方的。印光大师你们都知道,净土宗第十三祖。你们可以看看从第一祖到十三祖,他们的著作都有的。祖师说的话是不会错的,你不要自己道听途说,听来一个标准,那是凡夫定的标准,不是阿弥陀佛定的标准。
  祖师讲过,第一就是要“真为生死,发菩提心”。
  “真为生死”,你们就做不到。没有几个真为生死的,都是假为生死,所以说念佛就不相应。念阿弥陀佛你要念得相应,你得真为生死,真正地为了了脱生死。有几个做到真为生死的?没有。没有出离心,喊破喉咙都是冤枉的,去不了极乐世界。为什么?
  你没有出离心,就等于这个船绑在岸上,绑在岸上你划桨有什么用呢?你不能前进哪!你们都知道船都是有绳子的,绑在岸上,再怎么样划也划不动,去不了彼岸!你先得把绳子弄断,再划船。念佛就像划船一样,你的心都没有想离开此岸,你怎么可以到得了彼岸呢?
  你们不要觉得这个课好像没有用,这个对你往生西方极乐世界有非常重要的作用!有些法师说了不需要学,念佛就行了,没有那么简单。
  “真为生死”,就是说我们先要有真正的出离心。现在修净土宗的人,真正有出离心的人还不是很多,他没修出来,就是有一点厌离痛苦,知道人间很苦,是有一点的,但是对这个三界都有出离心的话,他没学他是不知道的,他以为他有出离心,其实他真正地学一下《有漏皆苦》,就知道他的出离心根本没有生起来。
  第二个是发菩提心,有些人也认为自己发了菩提心了,其实他要是看一下《劝发菩提心文》,然后看一下修菩提心的《七重因果》、《知母念恩》,一直到增上心,最后到发菩提心,他对比一下就会发现,他的菩提心根本就没有发起来。
  这是念佛法门的宗纲。“持佛名号”,执著这句话,认为一句佛号念到底,这样的说法是错误的,他错解了净空法师的意思,净空法师没有这么说过,净空法师也是说“不发菩提心,你是去不了西方”。
  “真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”,这四句话就像吃四碗饭一样的,你要是吃第四碗饱了,然后你就说“早知道我前三碗不吃了,我就吃第四碗就够了”,你这样的心态来念佛就去不了西方。
  有些人就知道“持佛名号”去西方,他忘记了前面三句话,“真为生死,发菩提心,以深信愿”,这三句话他不要了,他就抓住最后一句话“持佛名号”,愚痴的人就是这样,像吃饭一样,吃四碗,他就吃第四碗。
  所以大家一定要注意。我想把净土宗祖师的话节录出来给大家念一念,主要是让那些有所偏执的人,看一看祖师是怎么讲的。
  昙鸾大师是净土宗祖师,他在《往生论注》上直接就讲了:“不发菩提心,绝对不能去西方。” 但是有些人说西方净土有二乘人、证得小果的罗汉。怎么会有这样的说法呢?意思说到极乐世界去还有证得小果的人去,意思是说不用发菩提心也能去西方,他这个说法是错解了佛意。为什么这样说呢?因为到极乐世界去,发了菩提心的凡夫也是可以去西方的。
  《阿弥陀经》上能看到:风声、鸟叫声,凡夫们听到这些鸟叫,感觉就是念苦空无常的道理,他们就可以悟到人无我空性的智慧,这样的话他就可以证到小乘的果位,不等于他就是小乘的人,他是发了菩提心的人。
  发了菩提心的人,修证上他还得从小乘果位上去证,他还得先证人无我空性,到极乐世界他也是先修这个——有漏皆苦、诸行无常,然后证人无我空性,然后一步步地往上增进。
  要发了菩提心,念阿弥陀佛才能往生西方,这是一个必备的条件。
  当然了,往生西方有四种因,还有积聚资粮,还有发愿。但是要先愿菩提心,所谓福德资粮是行菩提心,还得要有一定的福德、行持,不是完全就是一个空愿,在这个娑婆世界还得积累一定的福德资粮,才能去西方。
  不发菩提心即有障碍,这一生决定不能往生。
  很多人就是这样子,一句佛号念到底,不用发菩提心,什么都不用学。他们都错解了大德的意思,大德们都没有这么说。
  你们都知道,极乐世界有凡圣同居土,既然有凡圣同居土,说明极乐世界有凡夫;也有证得人无我空性的,就是证得二乘果位的圣人;也有证得大乘果位的,证得法无我空性的圣人。
  这次去讲法,把净空法师的开示也放了,然后把我的开示也放了,在场的所有人基本上都接受这个观点,他们都非常高兴,有一个人还是有点不服气,他站出来说:“莲池大师说的‘一句佛号就包含了菩提心’。”
  莲池大师说的原文我们来分析一下。莲池大师,首先他是开悟的禅师,然后他说这句话是不会错的,这是他的境界。你要是精通三藏十二部的人,你要对阿弥陀佛的愿力有深刻的了解,然后也发起了大愿的人,那你念阿弥陀佛的同时想到阿弥陀佛的大愿,就想到阿弥陀佛的菩提心,那么你念阿弥陀佛的同时也可以说包含了菩提心,这样说法是没有错的。
  但是没有发过菩提心的人,你说念一句阿弥陀佛包含了菩提心没有呀?那肯定没有呀!三岁的孩子也会念“阿弥陀佛”,他有菩提心吗?他没有菩提心。
  佛在《华严经》上有说“心佛众生,三无差别”。佛说了,众生和佛没有差别,那是佛的境界。那你也说佛和众生没有差别,那你还修什么呢?你不要修了,你就是佛。成佛了以后,他说众生和佛没有差别,但你是凡夫,你能说众生和佛没有差别吗?是不是?你这不是颠倒吗?
  人家已经发了菩提心以后,然后再念阿弥陀佛,他在这个佛号里就包含了他的菩提心,可以这样说。但是你没有发过菩提心的人,你连回向都不知道怎么回向的人,你说你念阿弥陀佛发了菩提心那是不对的。
  如果你认为一句“阿弥陀佛”都已经包含了菩提心的话,那你就不用再学《阿弥陀经》了,你也不需要学《无量寿经》了,你就直接念“阿弥陀佛”什么都有了嘛。
  所以说你还是要学的。你学了四十八大愿以后,你才知道阿弥陀佛的这句佛号里面,有四十八大愿的含义在里面。但是你不学,是不可能知道的。学了以后还要熏习,真正地把菩提心发起来。
  这是释迦牟尼佛讲过的。阿弥陀佛定的标准,他还竟敢站出来反驳。我还举了一个例子跟他说,佛在《法华经》上说的那句话“若以散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道”。一念“南无佛”,不管是念“南无阿弥陀佛”还是“南无释迦牟尼佛”,已经成佛了。
  那是佛的境界。在佛的境界里你就是佛,为什么呢?佛的境界里因果同时,没有时间概念,超越时空了,即因即果了。所谓的同时,就是你念一句佛号的同时就成就佛果了,因果同时,中间没有三大阿僧祇劫了。
  这是佛的境界,佛超越时空了,那你能超越吗?
  所以说莲池大师说一句阿弥陀佛包含了三藏十二部也好,包含了菩提心也好,这是大师的境界,他已经发了真正的菩提心,并且开了大智慧,他可以说。一句阿弥陀佛不光包含菩提心,也包含无上甚深大圆满的境界,都包含在里面,阿弥陀佛所有的功德都在阿弥陀佛名号里都有了。
  但是你念阿弥陀佛,你能包含吗?你包含不了。
  作为凡夫你不能这样子去想,你还是要好好学发菩提心,然后慢慢地你才能理解阿弥陀佛这句有多深的含义。你开了智慧以后,你才会知道,哦,阿弥陀佛还有这么甚深的智慧!
  如果念佛的人真的包含了发菩提心的话,那你平常都在念佛,你还会不会起嗔心了?你只要一念嗔心起,你菩提心就没有了!你根本就没有发菩提心。有些人嘴巴念阿弥陀佛,心里面还起嗔恨心呢。别人可能诽谤他,他就“阿弥陀佛、阿弥陀佛……” 其实心里面已经在生气了。
  是不是这样的?还有些时候念阿弥陀佛事实上是一种无奈,人家伤害他的时候,“哎呀,阿弥陀佛”,很无奈的。这样念阿弥陀佛的……
打赏
上一条 家里供奉佛菩萨哪个位置最好? 下一条 佛教里的超度亡灵是什么意思?超度的功德和利益
延伸阅读 如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回