🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 什么是普等三昧?
佛教网

什么是普等三昧?

2019年6月1日
  什么是普等三昧,我们六根接触外面六尘境界,全是阿弥陀佛,这是普,没有分别,没有执著,但是有起心动念,跟佛不平等,跟菩萨平等,如果连起心动念都没有,六根接触六尘境界,是什么,真的是阿弥陀佛,这就是普等三昧。
   一切众生跟阿弥陀佛平等,一点都不假,为什么?阿弥陀佛是自性流出来的,一切众生是自性流出来的,无二无别,遍法界虚空界是一体,这就是普等了。你怎么会起分别、执着,这不可能。不但分别执著你不会起,你慢慢训练,不要很长时间,起心动念也没有了,你真住普等三昧了。
   所以普等三昧,实在讲,就是《金刚经》上所说的“应无所住”,真的是无所住,遍法界虚空界是一个自己,是一个自体。所以底下他说,普等三昧是大寂定,并是念佛三昧异名。讲普等三昧,讲大寂定,讲念佛三昧,一个意思,是一不是二。
  美梦跟恶梦平等,都是梦,都是不可得,就是这个意思。
打赏
上一条 佛前真的不能供假花吗? 下一条 为何修道人障碍很多
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回