🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 慈悲多祸害吗?
佛教网

慈悲多祸害吗?

文 / 净宗法师 2019年5月25日
  ①可能有人会这么理解。比如“我对某某人好,我对他很同情,结果就好像农夫遇到蛇,反而被拖累了,成了今天这个样子,你看这不是慈悲生祸害吗?”这个还是不理解什么是慈悲。
  首先,慈悲绝对不会生祸害。如果慈悲会生祸害,那么诸佛菩萨都不要慈悲了。
  慈悲是无条件的爱心。我们之所以有这种生祸害的感觉,是自己的情感受到了伤害,觉得“当初我对你付出那么多,你现在居然这样对我”,这不是慈悲,这是一种感情的交易,一种交换。
  做生意是物品交换,有亏有赚;情感的交易也自然会有亏有赚。愿赌服输,做生意亏了,你不能怪人家;情感也是一样的。
  当然,这背后还是有业力的关系。比如女人要嫁什么人,男人要娶谁为妻,生什么样的孩子,这背后都有业力的推动。
  我们不能把这种业力说是自己的慈悲。凡夫哪里有慈悲呢?凡夫的心都是有代价的。所以,结了婚也可以离婚,恩爱情仇不断地上演。
  ②慈悲是佛法里特有的概念。慈悲只会带来福报,带来智慧,对自、对他,对现在、对未来永远只有利益,而且是真正的利益;但这要求是真正的慈悲,慈悲是清净的、无我的。
  一般人都不具备这样的慈悲。如果我们心中真的有了慈悲,那太值得恭喜了!
  慈悲没有敌人,怎么会生出祸害?种种的痛苦、业障就像黑暗一样,可是慈悲恰恰像一盏明灯,它走到哪里就会照破哪里的黑暗,一切的黑暗也不可能靠近这个灯,所以慈悲没有敌人。
  明灯见不到黑暗,因为明灯走到哪,哪里都亮了,它照的地方都是亮的,它哪能看到黑暗呢?
  我们居然觉得“对方对不起我,对方害我成这个样子”,那么这个心当然是计较的、不平的,这就是所谓“情感交易”。世间人难免会落在这当中。
  ③念佛要把这件事看透一些:
  ◇一是从过去世的业力来看。
  ◇二要了解这个世间的虚伪,苦空无常,而求生西方极乐世界。
  ◇三也祝愿一切人不要在这里上演恩爱情仇了,大家都念佛到净土吧。这样的心或许还有一点点慈悲。
  一般人认为的慈悲,其实是一种烦恼,一种情执的作用。夫妻之间,男女之间就更不用说。
  即使是大家都讴歌、赞叹的,比如母亲对孩子的慈悲,这在人类共同的情感当中,可以讲是最感人的;但其实它的根本还是一种我执烦恼。
  在这种情况下,抱着深深的烦恼,可能被伤害,那也是自然的。
  父母对孩子提供很多无偿的付出,但是他们也是有条件的,“你要考上某某大学,你要按照我的标准,我当初没完成的理想你要完成,你谈对象应该怎么样,你结婚应该怎么样,你生孩子要怎么样。如果不能满足,我这么多年辛辛苦苦培养你,让我太伤心了、太绝望了,我受伤害太大了”,如此等等都不是真正的慈悲,这都是情执烦恼。
  我们不能把烦恼说成是慈悲,那未免包装得太好看了一点。烦恼生祸害是必然的,“为烦恼贼所害”嘛。
  谢谢你看完 净宗法师 的文字!
打赏
上一条 念佛人所谓的灾难是什么? 下一条 现生行善的受罪,作恶的享受,并不代表没有因果。
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑