🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 修行者应以解脱为目的
佛教网

修行者应以解脱为目的

文 / 果证法师 2019年5月13日
  佛法任何法门的修学,衡定他是否能走向解脱,首先要看他“因地的心”建立在什么地方。因为,一位修行者必须要有“出离心”,是一个渴望解脱轮回、渴望摆脱无常幻灭、渴望出离生死苦海的出离心。这颗“心”才是证得圆满成就的根本。
  只有因地的心正确了,果地才可能是正果。如果我们因地不正确,修行根本的目的、方向、结果并不是渴望解脱,并不是渴望摆脱一切妄想烦恼,并不是为了解脱出六道轮回,证得清净涅槃。因地上反而是想通过修行,成为一个什么伟大的圣者或者神通广大的主人,那么就已注定果地在魔界。
  因此,因地一定要正确,一定要以脱离妄想解脱轮回为最根本的目的,而不是执着于某种境界果位,去加重我们的妄想境界。
  因此,所有为了获得的修行,都是轮回的入口处,都是我们累世业力、习气妄想所构建。因此,修行者应以“解脱”为目的,而不是以“获得”为目的。这样才是真正走向觉醒之路。
  谢谢你看完 果证法师 的文字!
打赏
上一条 你只管行善积德,其他的交给佛 下一条 戒律和四依法才是真正的老师和善知识
延伸阅读 用钱与藏钱 有一个人存了许多的黄金砖块,藏在家里的地底下,一藏就藏了三十多年。这三十年中,…赚到欢喜 三十年前,我在高雄县大树草创佛光山时期,有一位初中毕业的木工师傅萧顶顺先生帮忙我…真正的财富 人生在世,钱虽然很重要,但却不是绝对万能的,因为除了金钱以外,还有许多对人生更…从拥有到用有 人人都想“拥有”,但问题在于人心不足。填饱肚子,又求珍馐;娶了娇妻,又求美妾…四十年人生计划 现在是个讲究计划人生的时代,如果说,每个人可以活到七十岁,以平均年龄二十八…生涯规划 “生涯规划”,这是现代社会、现代人生的一个现代新理念。 现代人,有的人在金钱…珍惜时光 据报道,有一位心理学家,抽取三千个人做实验,问他们一个简单的问题:“你怎么样过日…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回