🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 《药师佛为什么说现代人适合修药师法门?
佛教网

为什么说现代人适合修药师法门?

专题《药师佛文 / 能弘法师 2019年5月6日
  事实上,现代人很适合修药师法。为什么说现代人适合修药师法门?因为现代人多追求福报,也都希望健康长寿。
  现在这个社会,人们都在忙,忙着买房子、忙着买车子、忙着买衣服、忙着去旅游,忙着追求种种的福报的事情,要拼命地加班赚钱,生活压力大,身体超负荷,造成了亚健康状态,以及精神焦虑等心理疾病。所以现在医院经常爆满,心理咨询也很多,甚至想不开去跳楼的也不少,是不是这样?所以说,现代人适合修药师法门。
  那么修药师法门有什么好处呢?第一,你求各种福报能遂你的善愿而成就;第二,能够让你健康长寿;第三,能让你心理健康安乐,甚至最后还能让你开悟解脱成佛。
  现代人想要的各种福报,药师如来都能够帮助我们,求福报得福报、求健康得健康、求长寿得长寿。你要有钱、要有衣服、要有饮食,你要穿金戴银、要出门旅游、要求男求女,都没有问题,而且还会让你怎么样?身体康泰,心里少烦少恼。多好!
  为什么现代人在追求福报的过程中,会影响身体甚至心理的健康呢?因为求福报不会求,瞎求、乱作,不顾因果,这样即使有了福报,也会带来一大堆的弊病和过患。
  事实上,福报是可以求的,但是得正确地求,符合因果地求。佛陀说要正业正命,符合正见地去求,你就会得到福报,而且还会少烦少恼,身心安宁,不会有种种弊病。那就得学佛,得有觉悟,因为佛就是福报智慧圆满的人,两足尊。
  大家都知道,观世音菩萨能给一切众生福报安宁,能救一切众生离苦得乐,因为观世音菩萨具足一切福报智慧,没有任何过患弊病。那大家真正地学佛学对了,就跟观世音菩萨一样。
  我们拜药师忏,要随文入观。经文上说:“黜官位而下贱。削富饶而贫穷。”为什么有人当了官,最后反而被罢免?为什么有人很富贵、很有财富,最后却变得贫穷?“纵贪嗔痴。肆杀盗淫。”因为不顾一切地杀盗淫妄酒,最后就把自己的福报给折没了。
  所以现代人很有必要修药师法门,按照正确的、符合因果的方法去求福报,就不会有种种弊病,身体不会那么难受,心里也不会那么难受。如果不顾一切地去赚钱,压力很大,心理焦虑,甚至会出现年轻人猝死这种问题,是很可怕的。
  现代人不懂得保养自己,不懂得保养身心,古人懂得保养身心,讲究养生。养生不是执着,是为了怎么样?更长久地去生活,更长久地去修福修慧,更有基础地了生死,籍假修真。不能怎么样?仗还没打完你先牺牲了,或者刚上战场你就倒下了,那怎么行?
  谢谢你看完 能弘法师 的文字!
打赏
上一条 赞佛偈即念阿弥陀佛身金色 下一条 用杀生来祭祀,往往造作无量无边的罪业
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑