🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 怎样才能算真诚?
佛教网

怎样才能算真诚?

文 / 大安法师 2019年4月10日
  问:学佛和做人贵在“真诚”二字,可是怎样才能算真诚呢?
  答:做人要有真诚心,如果带着虚伪的心来做人做事,就很难长久,迟早他人会发现。没有人愿意和虚伪的人打交道。孔子了达众生虚情假意的劣根性,所以提出的修身八条目中就有“诚意”一条。真诚方可参赞天地之化育,不诚无物。
  学佛更是要有真诚心,至诚才能感通!正直心、质朴心、真诚心才能够趋近于道,与道相应;而谄曲心、虚伪心都离道甚远。挟带虚假心修行一辈子,也终归是“泥牛入海无消息”。尤其是净土法门,是靠感应道交得佛力加持带业往生的,如果这一念求往生的心不真诚,就不能感通佛力。阿弥陀佛的法身遍一切处,愿力是真诚心流现出来的,我们也得要用真诚心去感通。所以我们一定要真诚。
  但是要做到真诚很难。在我们众生的阿赖耶识里面,虚假的种子太多了,有时不经意的时候,就会打妄语,就有自欺欺人的倾向,所以我们要对治自己的烦恼。要把真诚的德行作为目的价值,而不是以工具价值去对待。比如现在国人讲道德,常常是把道德作为工具、手段去讲,你真诚,就能得到什么利益。如果是为了教化中下根器的人,作方便劝导是可以的。但对真诚的目的价值,也得高扬出来,无论得不得到利益,我们都要真诚,真诚有超越利益的目的价值。净业行人在世间,得树立真诚的风范,哪怕吃亏上当也要真诚,“至诚就能感通”。吃亏上当一辈子,最后往生到西方极乐世界,就捡了一个大便宜了。
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 真正的菩萨是长什么样的? 下一条 楞严咒持诵需知
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回