🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 真正的菩萨是长什么样的?
佛教网

真正的菩萨是长什么样的?

文 / 本源法师 2019年4月10日
  菩萨的全称叫菩提萨埵,简称菩萨,“菩提”就是觉,即觉悟的意思;“萨埵”就是有情,即六道轮回的众生,翻成中文的意思就是“觉有情”。菩萨并不只是泥塑木雕的神像,更是以智上求无上菩提,以悲下化芸芸众生,悲智双运,修六度万行而觉悟的有情众生。我们之所以在生死苦海中无休止地轮转,其根源在于情执。唯有遇到正法,了悟万法本空,明白解脱之道,进而菩提心,自利利人,自觉觉他,令一切众生皆得大安乐,这就是“觉有情”,即是菩萨。
  菩萨是众生成佛必经的身份,成佛首先要发菩提心。菩提心的体现就是要上求佛道,下化众生。上求佛道是自利,下化众生是利他,自利是一种智慧,利他是一种慈悲,凡是发起这种心的人都可以被称之为菩萨。《华严经》中讲到,菩萨从初发心至成佛,共五十二个阶位(十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉),十信位是凡夫,十住、十行、十回向位是贤位菩萨,只有后十二个阶位是圣人,就是从初地到十地,加上等觉、妙觉。等觉菩萨是即将成佛的大菩萨,妙觉菩萨就是佛。
  本经所讲的地藏菩萨即是等觉菩萨,通常称之为大菩萨或摩诃萨。地藏菩萨以大愿,大孝而著称,因此被称为“大愿地藏王菩萨”。他的大愿就是普渡一切众生,如一众生未成佛,终不于此取泥洹。《地藏十轮经》中讲到,地藏菩萨分身遍及一切世界度化有情,特别是越秽恶的世界越要前往,越苦恼的众生越要度化;更发愿去没有佛法的地方广度众生,因为这里的众生最苦恼。
  谢谢你看完 本源法师 的文字!
打赏
上一条 佛弟子可以喝蜂蜜与牛奶吗? 下一条 怎样才能算真诚?
延伸阅读 往生到极乐世界为何就能得不退 为什么往生到极乐世界马上就得不退?这个不退的点在哪里?理由在…楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回