🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 早晚定课是否可以用听经代替念经?
佛教网

早晚定课是否可以用听经代替念经?

文 / 大安法师 2019年4月5日
  问:每日定课是否可以听经代替念经,即每日只念佛作为功课也可以吗?若定课要念经请问哪一部经最适合末法众生?
  答:定课你应该要——念经和念佛,它是一个整体。那一般在家居士定课,比较单一一点为好。
  比如你就念《阿弥陀经》,念《阿弥陀经》后面会有三遍往生咒,念完三遍往生咒,再念一个《赞佛偈》“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦……”,《赞佛偈》念完了就开始念南无阿弥陀佛名号,或者一千、或者一万,看你的时间的早晚来定,念完佛你再归位念三声南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无清净大海众菩萨,再念一个回向文“愿以此功德,庄严佛净土……”然后再有一个三皈依,自皈依佛、自皈依法、自皈依僧,当愿众生那个,这作为你一个定课的内容。
  然后你早课这样,晚课也一样。所以你在定课当中你最好还是念经,你不要去听,无论是念佛、念经,都应该要自念自听,启用我们的闻性——耳根闻性,“反闻闻自性,性成无上道”。娑婆世界的众生的耳根最利。
  那么我们念《阿弥陀经》,你就把它念出来、听进去,自念自听,比你不念听外面的声音,这个两者相比你自念自听的效果更好。
  所以你定课要念经,还是——如果时间短你就念《阿弥陀经》,如果时间长你就念《佛说无量寿经》,都很好。这个都是用极乐世界的依正庄严,这个真如之境界来熏习我们这个污染的业识的心,要念的越多越好。
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 如何辨别护法和附体 下一条 佛说大地众生皆有佛性 不宜杀生庆贺
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回