🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 在家佛教徒可以化妆吗?
佛教网

在家佛教徒可以化妆吗?

文 / 本源法师 2019年3月29日
  佛教不反对在家信徒进行适当的化妆,因为这样即能使我们拥有一个身心庄严,干净整洁,气质优雅的外在形象;同时,也是对他人的一种尊重,能随顺大众的审美,令大众心生欢喜,从而更愿意亲近三宝,这完全符合菩萨道的精神。
  菩萨讲究圆融中道,不落两边,不走极端,既不能过于邋里邋遢,不修边幅,也不能过份浓妆艳抹,取悦于人,这都是佛教所不提倡的,干净整洁、气质淡雅,才是佛弟子形象的良好展示。当然,如果发心受持八关斋戒,就不宜化妆了,因为八关斋戒强调的是精进修行,培植出世之善因,因此,为避免因化妆而增长他人的*欲心,只须洗漱整齐即可,所以受持八关斋戒是不允许化妆的。
  谢谢你看完 本源法师 的文字!
打赏
上一条 化太岁与佛教有关系吗? 下一条 菩提心与大悲心有何区别?
延伸阅读 往生到极乐世界为何就能得不退 为什么往生到极乐世界马上就得不退?这个不退的点在哪里?理由在…楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回