🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 君子不会犯第二次过失
佛教网

君子不会犯第二次过失

文 / 静波法师 2019年3月28日
  所谓“若人有过”:意思是:如果人有过失了,哪怕你去造业,造恶业。业当然有善有恶,可以告诉诸位的是,善业也可以成为业障,恶业更是障碍,所以无论善业还是恶业,它都是障碍,怎么样?
  所谓“自解知非”:自己能够知道这样做是不对的,于修道解脱是相违背的,于是就:
  所谓“改恶行善”:不会再继续下去,马上就忏悔了,改变原来的不善而向善,乃至最终的无住生心!
  什么是忏悔?我再一次告诉大家,忏悔不是后悔,忏悔是告别,是再见!孔子都说过这样的话:君子不贰过!意思是:君子不会犯第二次过失,不会被同一块石头绊倒两次。这就是忏悔!
  当然了,众生性比较复杂,常常被一个石头绊了一次又一次。总有一天我们会知道,这个石头,或者把它搬开,或者绕开它,都是可以解决问题的,不要永远都是那样愚昧。一旦做了错事,后悔,追悔莫及,那又有什么用?马上告别,把握当下!
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 对无奈的一些事相,我们怎么处理? 下一条 什么是“爱乐”?怎么“爱乐大乘”?
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回