🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。
佛教网

常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。

文 / 宣化上人 2019年3月14日
  一边学佛法,一边生*欲心,那该怎么办呢?常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。
  “若有众生”:假设有这一类的众生,怎么样子呢?“多于*欲”:他一边学佛法,一边生*欲心;学的佛法越多,他*欲心也越多越大。一天到晚总想这个*欲、*欲、*欲,想来想去,想得这个*欲就像流水似的,川流不息。你说这个是糟糕吧?这真是最坏的一种思想,最坏的一种行为,最坏的一种表现。那该怎么办呢?你不要忧愁,不要担心。
  “常念恭敬观世音菩萨”:念,就是念诵。你只要能常常称念南无观世音菩萨。可是,你单单诵念还不够,还要恭敬,就是给观世音菩萨多叩几个头,多拜观世音菩萨。
  拜佛就是表示最恭敬了。所以我们拜佛,一般人不懂这个道理,尤其外道的人,说我们拜的是木雕泥塑,拜它做什么呢?这瞎眼睛人就说瞎话!因为他没有眼睛,看不见佛这种光明遍照的境界,反而说这是木雕泥塑,拜它干什么!我们拜佛,就表示我们心里头的最恭敬。所以你要是想恭敬三宝,一定要天天拜佛,向佛顶礼叩头,切记不要生我慢:“你看我,我有多大!我比佛都大,我何必拜他呢!”若这样子,就是错了。
  所以若能常称念恭敬观世音菩萨,“便得离欲”:你那个*欲心就脱离了、没有了。说:“那可坏了!我就欢喜*欲,现在没有了,这怎么办呢?”你若欢喜有,还一样可以有的;若不欢喜有,就可以没有。你若欢喜有,那你就不必念观世音菩萨嘛!那就一样有的,你还可以保持着。所以你欢喜有,也有办法;欢喜没有,也有办法,观世音菩萨的神通妙用,是遂心如意的。
  谢谢你看完 宣化上人 的文字!
打赏
上一条 念佛机能够为亡者念佛吗 下一条 好好地念佛,世间的福报也在里面
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回