🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 什么是“七圣财”
佛教网

什么是“七圣财”

2019年3月3日
  学佛法的人得大便宜,很多人还不知道,你在学法,你的信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,这七圣财不断地增长,一样念一句佛,行一个布施,供养一个灯,你的功德比人家就大得不晓得多少倍。
  如果不学不修,普普通通、糊糊涂涂地做供养,供一百个灯,不如有七圣财的人供一个灯,这是其中的差别。
  所以充实自己的功德,其他的功德也同样地会增长。这在佛教里边,是一个带一个的连锁关系,如果这个地方差了,其他地方也决定差下去。
  如果在僧团里边疲疲沓沓的,糟蹋信施的,自己不修行的,妨碍大众的,这样的人,再怎么努力去供事、供养,功德都极少。
  什么是七圣财呢?
  第一深信。
  对三宝的信心要深,不是马马虎虎、肤浅的信心。我们经常要初皈依的居士先修皈依,把信心先充实起来。
  这是七圣财之一,有了这个圣财,其他的功德才会大起来。信心是“道源功德母”,如果信心没有,功德母都没有了,功德哪里来呢?所以说信心是最重要的。
  第二持戒。
  所以不要忽视持戒,“我只要心好就好了,持戒不在乎”。持戒是七圣财之一,有了持戒,你点一个灯,念一句佛,跟人家不持戒的人点一个灯,念一句佛,大大的不同。
  所以不要看小了这些功德,这些和自己修持是有极大关系的。
  第三多闻。
  有人不要听法,不要听就没有多闻,这是自己放弃。有人说听了经头痛,那是没有福报,是业障的表现,赶快忏悔都来不及,还跑掉,这不是愚痴透顶吗?
  愚痴的果报是畜生。其他的坏事都不用做,单是愚痴,就感畜生报。即使这个畜生是“象王戴璎珞”,福报很好,但也只是一头象,畜生。尽管璎珞戴满,也还是一头象,那没有什么意思,既不能修行,人家也不会对你有什么好的看法,毕竟是一个畜生。
  第四智慧。多闻是得智慧的因。自己真正得到了,就是智慧。
  第五舍施,是有布施的心。
  第六惭、第七愧,这是两个最宝贝的。
  如果没有惭愧,什么坏事都会做。有惭愧的,即使烦恼习气重,自己会克制自己,可以不犯,或者最多是小犯,不会大犯,克制力量强一点的,简直不犯。所以惭愧心是最重要的,有了惭愧,持戒才有办法,没有惭愧,谈不上持戒。
  这七个当然都有连带关系。这七圣财是真正的财富,佛弟子都是要求七圣财。世间的人要求发财,我们要求的是发这个财,不要去争那些人民币的财,要争这七个。
  我们要七圣财,这七圣财是一切功德的根本。有了这七个,修行才有资粮,没有这七个,修行就没有资粮。这等于说做事情,没有财就办不来事。
  佛教里要修行,这七个是不可少的,希望大家留意!
  信、戒、闻、慧、舍、惭、愧,哪一个不够的,尽量补,把它补够,然后才谈得上修行,才谈得上有没有成就。如果一个也没有,你说要成就,成就什么呢?这个自己问问自己。
打赏
上一条 人的“梦境”是如何形成的,看佛教是如何解释 下一条 功德在什么时候会受到减少?
延伸阅读 如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回