🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 共修与自修的差别是什么?
佛教网

共修与自修的差别是什么?

2019年2月23日
  “自修”是自我潜藏,从缩小自己开始,来长养恭敬心,乞求佛法。“共修”则为大乘佛教所提倡,是团体集会的活动,靠大众的力量彼此相互砥砺,福慧增上。
  例如佛陀说的每一部经,都必须有“众成就”,有声闻大弟党、菩萨僧众及无量天人等众的参与、发问,令大众心开意解,悟入圣谛。又如诸佛净土,皆是诸上善人聚会一处,共修共成,而得不退转。
  自修容易流于自我封闭,退失精进向上的力量,而共修容易发掘自我短处,以维护菩提的种苗。自修缺少境界的考验,难免会贡高我慢,而共修则具足惭愧的美德,自然能成圣成贤。
  古云:“宁在大庙睡觉,不在小庙办道。”好逸怠惰是人性的本然,在大众中共修,可以时时警惕自己,不易退失菩提。
打赏
上一条 什么是“作意相”? 下一条 为什么要来道场?还要来共修?
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回