🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 什么是「六念」?六念处的教义
佛教网

什么是「六念」?六念处的教义

文 / 海涛法师 2019年2月19日
  佛世时代的一名大护法--给孤独长者,第一次见到佛陀的过程非常不可思议。有一次他为了儿子的婚事到王舍城去找亲家商量,一到之后,亲家告诉他:实在对不起,平常时候,我一定第一个接待你,但今天实在没时间,因为我要去供养一位圣者,他是伟大的佛陀。给孤独长者一听见佛陀的名号,内心非常震撼。各位!每个人都有宿世的因缘,当他听见「佛陀」二字,不知道为什么,心里也很想见佛陀,当天晚上睡不着觉,辗转难眠,索性不睡了,起床散步,突然间他心头放光,他随着光芒一路走进森林,而佛陀也早在森林里等着他,长者见了佛非常欢喜,听了佛为他说法之后,当下证得初果,从此之后他开始护持佛教,热心供养僧众,帮助贫穷人,做了种种的善事。
  在佛陀为四众弟子宣讲的佛法当中,「四圣谛」是非常根本的教理,今天我利用这机会来为大家作个简单的说明。佛陀说:第一个生命的真理是「苦」的真理,必须了知苦的逼迫性;第二是「集」,这是指痛苦的原因,来自哪里呢?生命的苦不是外来的,也不是别人伤害你,而是自己造成的,因为没有智慧,不了解真相,任由贪嗔痴起作用,才为自己招来无边的苦果。记得小时候,我很喜欢看鱼,也很喜欢钓鱼,把鱼钓回来,畜养起来觉得很快乐。但是为了钓鱼,必须到钓具店买蚯蚓,把它切成一块一块的,拿到溪边捕捉小虾,再用鱼钩勾住小虾钓鱼,从来没想到它们的痛苦。今天如果拿刀子在你亲生儿子或妈妈身上挖来挖去,你一定痛苦不堪,但当初为了满足自己的快乐,不知伤害了多少生命,这就是所谓的「集谛」,因为无明,因为贪爱,不了解因缘果报而造下恶业,也为自己带来痛苦。诸法是因缘生,也是因缘灭,我们听闻佛法之后,了知一切法不可得,毕竟空,无所有。因为欣羡「灭谛」的寂静,因此努力观照一切法的空寂性,这是所谓的「道谛」。若要详细说,「道谛」即是「八正道」的开展,若简单说,即是「缘起法」。佛陀常说:「我论因说因」,缘起法的真理是佛法中非常根本的一环。
  舍利弗、目犍连,两个人是好朋友,一辈子追求真理,有一天舍利弗看见威仪庄严的马胜比丘托钵经过,心想,这是什么人?天上的神吗?为什么他的威仪举止,安详的眼神,我从来没见过?一股求法的冲动驱使舍利弗上前作礼:「请问,阁下跟谁学道?」马胜比丘说:「我跟佛学」,「佛教了你什么,可以告诉我一些吗?」,「我生性驽钝,没有全部学会,但记得一首偈子:「诸法因缘生,诸法从缘灭;我佛大沙门,常作如是说。」舍利弗听了这一首偈子,立刻证得须陀洹果,他回去后告诉目犍连这一桩事情,目犍连见到舍利弗的容貌变了,心里明白他必定已得甘露法味,于是请求舍利弗将马胜比丘说的偈子告诉他,目犍连听了之后,要求舍利弗再说一遍,共要求了三遍,舍利弗也说了三遍,第三遍说完,目犍连也证得了初果。两人这时心里非常清楚,佛陀是难得一见的大师,是他们梦寐以求的心灵导师,于是带领他们的弟子众一起来到佛的地方,依止佛陀。七天之后,舍利弗证得阿罗汉,又过了七天,目犍连也证得阿罗汉。
  各位,我讲这个故事,大家可以想见「缘起法」是多么重要!懂得缘起法,在日常生活中,一定也有非常庄严的威仪,就像马胜比丘一样。各位即使不了解全部,在日常生活中,能做到的也要尽量做到。例如,我们用了这个场地,要恢复得比原来还干净。我如果到居士家借住都特别小心,离开的时候,刷刷厕所,进来的时候,本来黄黄的,但离开的时候,白白净净的。各位!细心很重要,舍利弗、目犍连为什么很快证阿罗汉,除了宿世的因,还有微妙的观察。马胜比丘在路上走来走去,也没有开口讲话,就度了舍利弗、目犍连,不可思议啊!
  刚刚讲「苦集灭道」,其实有两种层面的体悟,一种是声闻的体悟,佛陀讲苦,苦的原因是无明、贪瞋痴,所以要消灭贪瞋痴,要出家,老实的修戒定慧,这个智慧对不对?对!这是出离的智慧。还有一类大根器的人,不但知道自己苦,而且知道一切人都苦,爸爸苦,妈妈苦,生下儿女,儿女也苦,自己感到愧疚,于是发起四弘誓愿。众生苦,所以众生无边誓愿度;烦恼多,所以烦恼无尽誓愿断;灭苦的方法,自己一定要完全的学会,所以法门无量誓愿学;为了使众生得究竟涅盘,一定要成佛,所以佛道无上誓愿成。
  讲到这里,善男子!善女人!若是各位的发心不可思议,功德自然也不可思议,为一切众生受持八关斋戒,我们跟这个世界便产生一种缘起的大功德。今天在中坜办八关斋戒,整个中坜都亮起来了,然后遍及台湾,遍及法界,完全从欢喜心、随喜心发生。假设今天有八百人参加,我们至少有八百份的功德,在这八百份的缘起功德中,你也是其中的一份。各位如果经常思考这个问题,将发觉太重要了,这个世间是积聚福德最好的地方。你早一点来帮忙铺蒲团,法会以后又把蒲团叠好,开车送回去,不嫌累的把它叠好,你这个人生生世世手脚强,身体有力,皮肤柔软。
  各位,佛如何成佛,我也要如何成佛,以这样的心态来受戒,效果一定非常殊胜。最好从今天开始守八关斋戒,直到二十九日为止,短短五天就有无量的功德,斋戒期间以六念法清净自心。什么是「六念」?第一、念佛,念十方三世一切佛,因为有世尊的出世,我们才能离苦得乐,他大慈大悲为我们解决生命的问题,佛是我们生命的引导,佛的一切表法、外相、名号、咒语,都为了利益众生。再来要思惟佛如何成佛的?世尊教育我们什么?这就是念法,所谓般若为诸佛之母,如果各位能认知佛的教法,必定更符合八关斋戒的意义。有些人很喜欢诵经,一直念,问他经文什么意思?不知道,有没有功德?还是有,念经可以修禅定、消业障,但不要只是念,要思惟义理,把真理用于身心世界。各位如果想在家里受持八关斋戒,用二十分钟将这个戒本念一念,然后整天在家礼佛、诵经、思惟教法,就算必须上班,心里也随时念着阿弥陀佛,把老板当作阿弥陀佛,把老板娘当作观世音菩萨,小职员当作文殊菩萨,把公司当作极乐世界,那你生生世世随时在受八关斋戒。
  再来,念僧。因为有出家人、有菩萨的教导,我们才可以离苦得乐,他们是我们生命的向导。成佛的菩提大道是法,在解脱之道跟菩提大道上,他们指引我们方向,也是我们修行最好的助缘。对于出家的功德,我们生起景仰之心,对于出家的僧众,我们生起仰慕亲近之心,这叫念僧,他们是人天的福田。再来,念天,各位或许要问,佛不是要我们成就佛道吗?又为什么讲念天呢?所谓「天」是净居天,是修清净三业所感得的清净处所,例如三果阿那含所居住的地方,称为五不还天,佛要我们对清净的果报生起向往之心,不要将心思用在世间的五欲尘劳。纵使对于寂静涅盘的境界无法契入,至少要对天上的安乐有所向往。随便一个天界,四天王天就有九百万年的寿命,忉利天三千六百万年,他们终年享受着天上的无苦之乐。所以各位不要把快乐定在短暂的今生,要定在来世的长久安乐。比如,你现在上班很辛苦,但你知道月底可以领到十万美金,于是勤奋工作,这道理是一样的。当然,我们鼓励各位追求不退转的天界,例如弥勒菩萨的兜率内院,或西方极乐世界,享受无量光、无量寿的究竟之乐。
  再来,念戒。今天大家受持斋戒,要用欢喜心念着清净的戒法,各位所受的戒法,称为波罗提木叉,意思是保解脱,或叫别别解脱,受持一法便有一法得解脱,受持二法便有二法得解脱,我们可以透过戒律,一一得到解脱,乃至毕竟得解脱。再来,念布施,除了金钱的布施,我们也希望推广使众生离苦得乐的无畏施、财施、法施。使众生免于恐惧,免于贫穷,免于愚痴,自己也得到长寿健康,身心愉快,聪明富贵的果报。
  谢谢你看完 海涛法师 的文字!
打赏
上一条 念佛这样回向,功德更大 下一条 把佛菩萨当作神明去膜拜,这就是迷信!
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑