🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 祖先既然已随业往生,那我们祭拜有何功德作用?
佛教网

祖先既然已随业往生,那我们祭拜有何功德作用?

文 / 龙德上师 2019年2月15日
  佛法中开示,人往生后没有解脱,会随业往生六道,在民俗礼节中,每逢清明重阳节,我们都要祭拜祖先牌位及骨灰,既然已随业往生,祖先的神识还会在牌位及骨灰中吗?我们做祭拜有何功德和作用?
  龙德上师:身为人子,身为后代子孙的我们,我们的本分和我们的义务就是慎终追远,如果有孝心,发心,想要超度先亡祖先,乃至我们的六道父母,那就要依教奉行来回向,如法的去超荐,所以有的人会出家,有的人会清修,有的人会持戒,有的人发菩提心修六度,有的人广行布施,有的人行一切善,断一切恶,就是想要超荐祖先,乃至于普济众生。
  至于祖先现在在不在骨灰罐里,牌位里,这就不是你去探究的,你应该探究自己有没有努力去做这些事,就算你探究到祖先的神识还在骨灰罐还在牌位里,那又如何?你只是满足好奇心,而不做该做的事情,所以你的本分和义务不在这里,老实讲,你没有神通,禅定力,你怎么会去了解这些?听人家讲的都是人家讲的,在道家讲三魂七魄,生魂、觉魂、灵魂,你探讨这些干什么?就算探讨清楚,肯定你又会问,我们要拜哪一魂?等你研究透彻的时候,你就老了,等着别人来超度你了,所以你赶快修,探讨这个就是在浪费时间,等到你修到有禅定的时候,有些法界形而上的一些现象,你亲身去照见,亲自去体证,你都了了分明。
  比如说我们在讲过去、现在、未来,我们会有这三际的差别,有这分别心,可是以法界的实相而言,三际是一体当下的,所以佛菩萨圣者,他永远知道过去现在未来的一切事情,三际对他而言是同时在进行,我们始终都体会不到。所以与其在那浪费时间,不如这辈子下功夫好好修,多看佛经,持戒经行,向着正道勇猛精进,修个圆满身出来。
  谢谢你看完 龙德上师 的文字!
打赏
上一条 观音菩萨头上,那块高高的布罩是什么? 下一条 佛弟子
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回