🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 不要伤害别人,因为定业难转
佛教网

不要伤害别人,因为定业难转

2019年2月9日
  定业真的可以转吗?似乎又不尽然。说定业可以转,是主观上的看法,在客观上,是说不大通的。
  为什么呢?举个例子来说:当一个人造的业,只是伤害了他自己,没有牵涉到别人或其他众生,那么,这个业,无论是造得多大,罪报有多重,都可以经由诚心的发露忏悔,而得以消灭,不必感受到果报——这是可以加以转变的业。它是存在自己主体上,没有牵涉到客体上的他人。
  但是,当一个人所造的业,牵涉到了别人或其他众生,就不同了。比方:杀生、偷盗等都牵涉到他人或众生,不只是单纯的主观上的业。那么,这些业也可以转变吗?当然!如果是真心的悔改,透过恳切的忏悔,主观上的业报是可以转变的。例如:杀生的罪报,必须堕入地狱,长久受苦的但忏悔之后,就不会再堕入地狱;或者,重罪轻报,一报便完,像阿阔世王那样。
  然而,被杀害或被偷盗的人,心中是存有怨结的如果没有特殊的因缘,他不可能原谅杀害自己的人,他心中可能随时含有报仇的念头,所谓“有仇不报非君子”,这是世俗人常有的观念。就算时间久了,仇恨会在心中消灭;但是,当冤家会合时,复仇的火焰,必然又会再度燃起,世俗所说:仇人见面分外眼红,正是最好的诠注。佛教中也流传着一段有名的偈语:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”我们从历史上高僧大德的事迹中,也可以找到这方面的资料。
  杀人偿命,偷盗者还财务,这是宇宙间的公理,岂能因为内心的悔改,就不必受报?如此对于受害者来说,也是不公平的。定业不可转,也许就是从此而来吧!
  造作在他人身心上的业,就都不可以能转变?就必定要一对一的接受报应吗?也不见得。定业并非绝对不变,对凡夫来说,是定业;然而,对佛、菩萨、阿罗汉等超凡入圣者来说,可能就不是定业,他们的能力可以转化它。但问题是:既然如此,佛陀为什么又说:定业不可转;而且,佛陀以成佛之身,仍然遭受到业报?
  因此,同样也不可否认,确实有定业的存在。原则上,定业却是不可转,能够转变定业的,毕竟是少数。而这少数能够转变定业的人,都不是普通的凡夫;同时,他们命中定业的转变,往往是出乎意外,他们并不能把握定业必然会转变。所以,他们也是承认定业的存在,并且毫不逃避的要接受业报。
  佛教历史上,自佛陀以至不少高僧大德,虽然已证得解脱的果位,仍免不了业报。有些甚至报应非常惨,像目犍连全身被外道用石块打碎。这都可以证明定业不可转。
  同样的,在佛教史上,也可以找到一些高僧大德,因着本身道德的关系,出乎意料的,改变了根本不可避免的业报。这又告诉了我们,定业可以转变。
  当然,定业可以转变,这是有事实根据的。但是,我们必须特别注意到一点:定业不是那么容易转变的历史上,转变了定业的人,都不是泛泛之辈,如果我们造作了定业,试问:我们转变得来吗?转业是要靠功力的凡夫有多少的功力呢?
  所以,对凡夫来讲,说定业可以转,不如说定业不可转,来得符合实际。因此,连佛菩萨等已解脱生死的圣者,都不能把握转化得了定业,何况我们凡夫?
  因此,从原则上来说,定业是不可转,但亦不能否认,定业也是可以转的只是,必须付出相对以上的代价!
打赏
上一条 包装纸上有佛菩萨像,该如何处理? 下一条 什么是思维?怎样思维才能不烦恼?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回