🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 不执着才会有希望
佛教网

不执着才会有希望

文 / 静波法师 2019年1月25日
  所谓“如病得汗,渐有痊损耳”:就像人病了之后,开始冒汗了,于是这个病一点点地就减轻了,一点点地就要痊愈了,事实上就是这样的,忏悔也有这样的作用。
  我小的时候有病,吃一镇痛片,然后蒙着两床被发发汗,常常病就好了!不是吗?道理就是这样的简单,忏悔就有这样的功用。所以大家一定要知道,我们如果有过失,就把它说出来,如果不好意思对自己身边的人讲,那么就对三宝前忏悔。
  因为忏悔,我们也有心量了,每个人都会有错误的。佛虽然没有错误,但是有人看他还有不顺眼,即使是佛陀的弟子提婆达多,甚至害佛;也有懒惰弟子的反感,更有很多人还不信佛,所以只能随缘自在!这是人生的遗憾,这是善根的毁损,这是因缘的问题。
  所以对于我们来讲,一定要转重令轻。如果有一天真的有因果报应,因为真正学佛,也一定会重罪轻受,或者像佛菩萨一样不受!所以我们不执着才有希望!
  很多人说:“我做了这么多好事,观音菩萨为什么不保佑我?”谁说不保佑你?有人说:“不会吧?”观音菩萨号称有求必应,可是观音菩萨告诉你,你要去掉我执!
  “无人无我观自在”,你现在有人有我的执着,那又怎能自在得了呢?不信你试试,当你无住生心,不再有我执,不再有人相、我相、众生相、寿者相,你去感受有没有感应?
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 怎么样才能保平安呢? 下一条 拜佛是在降伏我慢,把这个「我」消除掉,那你就解脱了
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回