🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 家风各有不同,动机很重要
佛教网

家风各有不同,动机很重要

文 / 传喜法师 2019年1月9日
  自古以来佛门里就有说:“家风各有不同,动机很重要。”
  作为我来说,我常常反省,我做这些的动机是什么?还有一个,就是我做这些的时候,所谓的方便法门,我们是为了自己的所谓夹杂的名和利吗?是为了增加我们轮回的资粮吗?不是,动机都不是。我们做这些事也是将此身心奉尘刹。做这些事也很辛苦的,是不是?
  怎么样让尊贵的佛法在世间弘扬?怎么样在弘扬当中,我们还能保持一个自我的清醒的大脑,保持低姿态。我也是三宝的一分子,我也是凡夫当中的芸芸众生的一分子。我们怎么样消业障?怎么样求福报?
  然后我们生在这个时代,跟我们有缘的这些人,怎么样同甘共苦。带着同样的疑惑,带着同样的希求,带着同样的渴望,去深入经藏,去除烦恼,去消业障,去增一点福慧。这是我们常常会在月光下宁静地思考的,有没有离开我们学佛的初衷?
  你们来到慧日寺,你看,纸都贴着,提倡大家做免费的。出门做法会也是的,全部都是免费的,而且都带着礼物。就是很纯的一个动机,为了推广佛法,不忍圣教衰,不忍众生苦。佛法既然这么好,为什么不把他分享出去呢?就保持着这样一个动机。
  我也知道这个动机很好的,所以我好意思说。但是,你要保护它一辈子让它不要变,这是不容易的事情。就像人人都曾经有一颗童心,有一颗赤子之心,但是你现在回光返照,你的赤子之心到哪里去了?有没有磨老茧?有没有丢到垃圾桶去?
  这个我是从很小我就知道,有的时候,人有一种清纯是很好的,但是这个要保护的,你不保护,它一下子就没有掉了。所以从世间做人的角度上说,一个人心内的一种善念,一种朴素的理念,你要去珍惜它,善于保护它。
  谢谢你看完 传喜法师 的文字!
打赏
上一条 开悟是通过长期的熏修,发现了自性 下一条 看看需求是否无害,不要因此给自己埋下祸根
延伸阅读 用钱与藏钱 有一个人存了许多的黄金砖块,藏在家里的地底下,一藏就藏了三十多年。这三十年中,…赚到欢喜 三十年前,我在高雄县大树草创佛光山时期,有一位初中毕业的木工师傅萧顶顺先生帮忙我…真正的财富 人生在世,钱虽然很重要,但却不是绝对万能的,因为除了金钱以外,还有许多对人生更…从拥有到用有 人人都想“拥有”,但问题在于人心不足。填饱肚子,又求珍馐;娶了娇妻,又求美妾…四十年人生计划 现在是个讲究计划人生的时代,如果说,每个人可以活到七十岁,以平均年龄二十八…生涯规划 “生涯规划”,这是现代社会、现代人生的一个现代新理念。 现代人,有的人在金钱…珍惜时光 据报道,有一位心理学家,抽取三千个人做实验,问他们一个简单的问题:“你怎么样过日…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回