🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 富者与穷者应作如是观
佛教网

富者与穷者应作如是观

文 / 星云大师 2018年12月21日
  ‘贫穷’和‘富有’是两个相互对待的身分名词,在一般人的认知里,贫穷的人不是富有,富有的人也不是贫穷。其实不然,世间上贫穷的富者,富有的穷人,比比皆是。
  颜回居陋巷,一箪食、一瓢饮,而内心充满安乐,你能说他是一个穷者吗?大迦叶尊者,居住冢间,山崖水边,日中一食,衣钵以外别无长物,而其解脱自在的心胸,你能说他是一个穷者吗?反观今之居高楼、坐汽车、僮仆盈门,但每天为金钱周转、为股票涨跌而愁眉不展的人,你能说他是富有的吗?那些拥资千万,家有良田万顷,但却悭吝不舍,时时觉得自己不够的人,你能说他是富有的吗?所以富者不是真富,穷者不是真穷,贫富之间不可以从金钱物质上去衡量。
  世间上有的人虽不能日进斗金,却乐于社会公益,乐善好施,他不就是一个精神上的大富长者吗?但也有一些人每天只想贪图别人的利益,凡有所得,总想占为己有,这样的人即使拥有再多的财富,不也是心灵贫乏的穷者吗?
  其实,在佛教看来,世间上并没有穷人。有时间的人,用时间去帮助别人,他不就是时间的富者吗?他善于言词,用语言来赞美鼓励别人,他不就是一个语言的富者吗?他用微笑、欢喜、礼敬待人,他不就是一个内心充实的富者吗?他用力气帮助别人,服务他人,这不也是有力的富者吗?所以,贪心不足永远是贫穷的人,乐于助人则永远都是富贵的人。
  说到财富,不能只看一时的财富,要看永生的财富;不要看一人的财富,要看共有的财富;不要看聚敛的财富,要看活用的财富;也不要看形相上的财富,而要看内心无形的财富。一个人拥有智慧、慈悲、信仰、欢喜、满足、惭愧等,这些都是我人的财富也。《金刚经》云:若人以四句偈与人广结法缘,即胜过三千大千世界的七宝布施。所以,富者与穷者应作如是观!
  谢谢你看完 星云大师 的文字!
打赏
上一条 福报从哪里生起 下一条 永远唤不醒装睡的人
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回