🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 什么是波旬?魔和佛是什么关系?
佛教网

什么是波旬?魔和佛是什么关系?

文 / 生西法师 2018年12月12日
  《般若摄颂》中讲了,障碍我们修学佛法、生起善心、修习般若波罗蜜多,让我们退失的都是魔。魔有很多,有些是我们的恶分别念,有些是我们对五蕴的执著,有些是外在一个天人的形象叫做魔王。有些地方说魔王波旬的宫殿在他化自在天,出现在我们面前时就是青面獠牙的形象,有时候也不确定。广义的来讲,刚刚讲的分别念、执著等等都是魔王波旬。波旬其实是统称,是不是以前的波旬现在还是波旬呢,此波旬就是彼波旬?有时候是不敢确定的,也许上一任的波旬已经不在了,现在是第二任、第三任波旬。
  魔和佛的关系是什么?从显现上面来讲,在佛陀修行的过程当中,不断有波旬制造违缘。如果不懂得这种情况,波旬就是障道的因缘;如果能够超越,他就是助道的因缘。就是说在我们修行的过程中,如果没有魔障,我们就没办法成就,从这个角度来讲,魔是助道的因缘,魔是佛的好朋友。佛陀也讲了,在他的修行过程中,没有提婆达多生生世世和他作对这种逆增上缘,他的菩萨道也没办法圆满。正是因为有了像提婆达多这样的对境,在生生世世当中都跟他做对,制造了很多的违缘,他的修行才会这么圆满。
  在我们的修行中,如果问,魔和成佛有什么关系?从初学的角度来讲,魔就是对成佛做障碍的本体。如果我能驾驭他,在魔障碍的过程当中不断地成长,这个时候魔就是帮助我成佛的好朋友。魔其实是无自性的,关键是你怎样去看他。如果你驾驭不了他,就成了障碍;如果你能够驾驭他,就会成为顺缘。
  我以前看过一个说法,不知道有没有依据。有些地方说魔也是菩萨的化现,是为了让后学者能够在修道的过程中,适时出现违缘、障碍,而且能够在这些障碍当中不断地成熟。我们经常会说,受到魔王的障碍自己的修行好像退失了,或者某某道友好像着魔了,其实这些只是阶段性的,有时必须经历了这些事情之后,他的信心才会坚固、修行才能稳定,我们可以从这个方面来理解。
  谢谢你看完 生西法师 的文字!
打赏
上一条 真实的法界是否可见? 下一条 信仰佛教的人分三等:菩萨最积极
延伸阅读 法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回