🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 什么是阿罗汉?
佛教网

什么是阿罗汉?

2018年12月10日
什么是阿罗汉?
  阿罗汉是梵语音译。如同“佛、菩萨、般若”这些词汇都是梵语音译。因为这些词汇的含义,无法用一个汉语词汇完全表达,就是“多含不翻”,包含多种含义,所以不翻译,直接音译过来。
  从字面来看,“阿”是“无或不”的意思,“罗汉”是“生”的意思,合起来就是“不生”或“无生”;还有一种解释,“阿罗”是“贼”的意思,“汉”是“破”的意思,合起来就是“破贼”。
  阿罗汉有四个果位:须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉。
  须陀洹是初果,我们常说“初果阿罗汉”,指的就是须陀洹果。须陀洹是梵语,翻译过来是“入流”的意思,已入圣人的法性流,逆凡夫的六尘流。
  六尘就是色声香味触法,《金刚经》云:“须陀洹名为入流,而无所入;不入色声香味触法,是名须陀洹。”就是不再被六尘所迷惑,对六尘之境不再分别和执着,已经明白六尘境界如镜花水月,了不可得,见惑已断。
  须陀洹果没有了生死,但永不堕三恶道了,需在人、天往返投生,渐渐修行至二果斯陀含、三果阿那含,七次往返后证四果阿罗汉,永脱轮回。
  斯陀含果,也就是二果阿罗汉,意为一来,就是还要一来天上,一生人间,才能修至三果、四果,所以二果是一来果。
  阿那含果,三果阿罗汉,阿那含是梵语,意为不来,已断尽界见惑及欲界九品思惑,不再来欲界受生死了。
  四果阿罗汉,无名烦恼已断,六根清净,对着一切境界,都不会被境界所转,心里也没有妄念(粗的妄念没有了,细的还有一点),已了脱生死(分段生死),证得有余涅槃(变易生死未了)。
  初果须陀洹是见道位,二果、三果是修道位,四果阿罗汉是无学位,无学位顾名思义,就是不需要再学习了,了分段生死了。
  四果阿罗汉得漏尽通,诸漏已尽。简单的说,漏就是烦恼,有烦恼就有漏。有八万四千种烦恼就有八万四千种漏。就像杯子下面漏了个洞洞,即使把大海的水倒进杯子,也都会漏出去。所以不守戒、夹杂而修的人,没有进展,功德保持不住,有多少漏多少。
  漏尽不要理解错,不是“漏光了”,是不漏的意思,是烦恼没了,没有漏了。
打赏
上一条 如何正确拜佛 下一条 供养是存钱的最佳方法,“利息”很高
延伸阅读 往生到极乐世界为何就能得不退 为什么往生到极乐世界马上就得不退?这个不退的点在哪里?理由在…楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回