🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 药师佛为什么有这么大的威神力呢?
佛教网

药师佛为什么有这么大的威神力呢?

文 / 宣化上人 2018年12月7日
  因为他在因地发过愿,所以他这十二个大愿里头,“第七大愿”就说了,说“愿我来世”,“得菩提时”:我得到成佛的时候,“若诸有情”:说所有的一切有情众生,“众病逼切”:所有的疾病来逼迫熬煎,令他痛苦得不得了。
  这时候,“无救无归”:也没有人可以救他、可以来帮助他。无归,也没有一个归宿,也没有寄托。这个有病是最痛苦了,“无医无药”:也没医生给他看,也没有什么药品给他治病。“无亲无家”:他又没有亲戚,也没有家眷。“贫穷多苦”:为什么他这样子呢?就因为他贫穷多苦。
  “我之名号”:药师琉璃光如来说,我这个名号,“一经其耳”:那么这个有病的人,他若能听见,只要听见我的名,听见“消灾延寿药师佛”这个名号,一历耳根,“众病悉除”:所有的疾病都没有了,所有疾病都解除了。
  你看看,也不用吃药,也不用打针,也不用照X光,也不用镭射,什么都不用;也不用电,也不用火,不用艾子灸,也不用针灸,什么都没有。你看,众病悉除,病没有了。
  “身心安乐”:这做医生的听见这个经文,很不高兴的,说:“这把我的生意都给抢去了!”不要紧,你还有你的顾客,不会他都抢去的。那么众病悉除了,身心都得到安乐了。“家属资具”:家庭的用具和这个眷属,“悉皆丰足”:都圆满无缺。
  “乃至证得无上菩提”:最后乃至于能证得这无上菩提的道果,无上菩提就是成佛。所以我们佛教的理论是一切众生皆有佛性,皆堪作佛。
  佛不是单独说:“只可以我成佛,你不可以成佛。”因为他是平等的,他和人人都一样。他只是比我们人有智慧,佛是一个大智慧者,所以他不说糊涂话。
  我们学佛,也就是学的不颠倒、不糊涂,不再去做一些个损人利己的事情,不再去做一些个妨碍社会的事情。就是要老老实实,好好地循规蹈矩,做一个好人,然后才能成一个有智慧的佛。
  如果你要是不守规矩,那绝对不会有智慧的。因为有智慧的人才会守规矩,没有智慧的人,你教他守规矩,他一定反对的。
  谢谢你看完 宣化上人 的文字!
打赏
上一条 佛子千万警惕《玉历宝钞》这本书 下一条 注意,这三种人念佛不能往生!
延伸阅读 往生到极乐世界为何就能得不退 为什么往生到极乐世界马上就得不退?这个不退的点在哪里?理由在…楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回