🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 你的心,是什么?
佛教网

你的心,是什么?

文 / 星云大师 2018年11月21日
  心就像活泼浮躁的猿猴,生性好动,活蹦乱跳于林木之间,片刻无法静止。心好像石光电火,迅速无比,动念之间,驰骋字宙,毫无障碍。心就像野鹿一样,难以抗拒五欲六尘的诱惑,终日汲汲营营于声色犬马。
  身体如同一座村庄,五根是门户,而心就是这个村庄的盗贼,窃取我们的善事功德。心是我们的冤家仇敌,专门替我们制造麻烦,使我们受种种的痛苦煎熬。心好像是我们的书童、仆人,受到客尘的驱使,向外攀缘,产生种种烦恼,这些烦恼都能蒙蔽我们的智慧,束缚我们的心灵,使我们不得自在。
  心是身体的国王,能够指使我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,产生感官认知的种种作用。所以眼、耳、鼻、舌、身、意都是听心的命令在执行任务。心好像是泉水的源流,有泉源的地方,泉水涓涓流不尽。心里的智慧泉源,具有无限潜能,蕴藏无尽宝藏,如我们能有效地运用,永远也不虞匮乏。
  心如善画的画家,能够描绘种种的图画来。心中希求圣贤,自然浮现圣贤的面貌;心如凶神恶煞,面容便如魔鬼罗刹一般的狰狞。所谓“三界唯心,万法唯识,相随心生就是此意。心好像虚空一样广大无边,“竖穷三际,横遍十方”;心“亘古今而不变,历万劫而常新”。
  谢谢你看完 星云大师 的文字!
打赏
上一条 是否每个人都要历经磨难后,才能往生西方极乐世界? 下一条 今生做眷属,必有前世因缘
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回