🌎百佛殿 / 经典故事 / 列表 / 《阿弥陀佛阿弥陀佛是怎么成佛的?
佛教网

阿弥陀佛是怎么成佛的?

专题《阿弥陀佛 2018年11月6日
  “阿弥陀佛”这个名字,不必多说,大家都应该很熟悉了,无论去寺院,还是看电视,都会经常听到、看到,大家也都知道阿弥陀佛是佛教里很有名的一尊佛,但要问阿弥陀佛是怎么成佛的,阿弥陀佛的由来?可能知道的就不是很多了,今天我们就简单聊聊阿弥陀佛修成佛果的过程。
  在很久很久以前——这里不是几万年,也不是几亿、几十亿年前,佛经上讲是“无量不可思议无央数劫”之前。有一位佛出现在世间,名字叫世间自在王如来(如来就是佛,佛就是如来),和释迦牟尼佛一样,讲经说道,弘扬佛法,救度众生。但他在世的寿命可比释迦牟尼佛长得太多了,在世讲经说法总共四十二劫,说明当时人们的福报呀,真是很大很大。
  世间自在王如来在讲经说法的时候,听众里面有一位大国的国王,名字叫世饶王。这位国王听了佛的讲法,非常欢喜,感悟颇深,发心要让自己以及一切众生,都能像佛一样,圆满证得无上佛道。说干就干,这个世饶王也是痛快利索,直接放下自己的王位不要,就跟着世间自在王如来出家去修行了,自在王如来帮他取了个法号,名字叫“法藏”,世人称为“法藏比丘”。
  这位法藏比丘,发菩提心,行菩萨道,精进努力,智慧超群,同学中没有一个能和他相比的。有一天,法藏比丘来到世间自在王如来面前,顶礼长跪,向佛合掌,然后朗诵了一首自编的偈颂(偈颂就好比我们中国的诗歌),这个偈颂的内容,一是赞扬佛的相好光明和德行智慧;二是向佛表达自己的愿望,让佛帮他做个证明。那他发的到底是什么愿望呢?
  他发的这个愿望,可真的了不得!不光自己要修菩萨道,自己成佛,还要帮助一切众生也都成佛。他要建立一个自己的国土,十方世界的一切众生,当然也包括三恶道的众生,只要能来到他国土的,全部都能变成菩萨。并且他要建立的这个佛土要特别殊胜,要超过一切诸佛的佛土。
这口气确实很大,要超过无量无边一切诸佛。所以法藏比丘就问自在王如来:“老师,你看我这个愿望能实现吗?”
  自在王如来听了以后,很高兴,这徒弟真是有志气,将来可以把如来家业托付给他了。于是就告诉法藏比丘:“比如有一个大海,海很大,一个人用斗去量这个海水,假如给他无量劫的时间,慢慢去量,他也是可以把这个海水量完的。只要能够用真诚心去求,又能精进不止,就一定会有所收获,有什么愿望实现不了呢?”
  这下法藏比丘更有信心了,马上对佛说道:老师呀,虽然我发愿自己建的佛土要超过一切诸佛,但我现在还没那境界呀,还请老师把所有诸佛剎土的情况,都帮介绍介绍,我好知彼知己,这样才能全部超过他们,然后,我一定会认真努力的去学习,从而完成我的誓愿。
  自在王如来很慈悲,知道这个徒弟德行高深,智慧圆满,更难得是有宏伟的志愿。于是,就将尽虚空遍法界的一切诸佛剎土的情况,一一介绍给法藏比丘,每一尊佛,每一个佛刹,佛都会用他的神通变现出来,让法藏比丘亲自见到,听到。自在王如来教法藏比丘教了多久呢?教了数千亿岁呀!那时候的人们,寿命是真的很长,一学就学了几千亿年,法藏比丘终于把十方诸佛剎土里面的情况全部搞明白了。
  接下来,法藏比丘就开始一心修行,建立他的佛土道场了,他把十方诸佛剎土里面,一切殊胜的、好的、善的一面,全部吸收进来,三恶道不要,不善的、不殊胜的不要。就这样,精进修行,积功累德,用了五劫的时间,他的佛土终于建成了,他也成佛了,因为他的佛土集诸佛剎土一切圆满功德的大成,所以,确实超越一切诸佛剎土,终于圆满了他的誓愿。
  这个法藏比丘,就是我们大家熟悉的阿弥陀佛,他建的国土,就是西方极乐世界。
打赏
上一条 智者不因得失而动摇 下一条 佛陀的拈花微笑与摩诃迦叶
延伸阅读 愚人食盐喻 昔有愚人〔1〕,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美〔2…偷莲花的“鸳鸯” 从前有个国家,风俗是节日里妇女要佩带莲花,作为头饰。有一家人很穷,没钱买…您是选择令人敬爱或是引人厌恶呢 有位中年妇人来看我,诉说家中的公婆让她很烦恼。她说:“公婆…每个人生命中,都有只心爱的钵 我们执著什么,什么就会成为烦恼产生的根源,成为解脱生死的障碍…放开有多重要 问题: 除「放下」外,还有「放开」。佛门说,吃饭,要放开肚皮吃饭;唱念,要放…比丘闻花香遭呵斥——香欲的过患 诃香欲者:所谓男女身香,世间饮食馨香,及一切薰香等,愚人不…真正贫富的标准 给大家讲一个佛陀在世时的故事: 一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回