🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 《不空成就佛南无不空成就佛
佛教网

南无不空成就佛

专题《不空成就佛 2018年10月18日
南无不空成就佛
  北方不空成就佛佛土是五方五佛之一,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为,是完全,是圆满。所以此佛土名又叫“诸行圆满”,于中一切想做之事皆可轻易成就。诸行圆满,即是指此易成就性。
  《诸佛境界摄真实经》载,不空成就佛手印是施无畏印,即左手执衣两角,右手展掌、竖其五指,当肩向外。这一手印,乃为救度有情众生与成就佛法的功德。
  释义
  此佛土所转化的烦恼是嫉妒,所净化之蕴是行蕴。嫉妒转化后,便成为成所作智。象征这种成就的本尊或佛性,是不空成就如来. 不空成就如来的藏文名称意即成就一切的智慧。不空成就如来宝座下的象征性动物,依不同的仪轨而有异。一种是象征烦恼不安,另一种是象征成就。 
  有时,不空成就如来的宝座是由一种名叫"CHUCUOG"的动物抬着。这种动物像水牛,爱争先. 抬宝座的有八只,象征嫉妒,老是想比别人强的那一种烦恼. 。有时为了象征不空成就如来的成就,他的宝座是由神话中一种名叫桑桑的鸟抬着。此鸟具有人身、鸟翼和角。古时很多人都出海寻宝,据说寻宝的人,只要能闻桑桑声,即使未见其面,亦能当下成就所欲。虽未露面,桑桑的叫声还是极具影响力。这当然是不空成就如来的特质;他有能力成就一切。不空成就如来面为绿色。由于绿是多种颜色混合而成,故其含意是此一本尊行多种行,能达成多种目的。他右手持双金刚(羯磨杵)。由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处都没有他不能成就之事。 他左手持铃,象征其法教的慈悲和令人喜悦。
打赏
上一条 南无迦叶佛 下一条 南无宝生佛
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回