极乐世界

西方极乐世界

  「极乐净土什么样的?」西方极乐世界
  衣:思衣得衣,你要穿什么衣服,只要一想,瞬间就穿在身上。
  食:思食得食,极乐众生并不需要进食,但是由于过去的积习,有时会有要吃的感觉。事实上并不是真的吃,而是一种感觉而已。
  住:有宫殿楼阁。其宫殿楼阁非常的奇特,能随人之意而大、而小,可在地上,也可浮于空中,全由一宝、二宝乃至七宝自然而成,其富丽堂皇更胜过六欲天主之天宫百千万倍,那是往生之诸上善人的居处,也是大家聚会讲经说法的地方。刚刚往生的人,先在莲胞之中静修,等到花开时,证得法身,就可进住楼阁了。
  行:一切俱足,不作他想,一心求道,直至成佛;可以去往不同的净土参学。
  出生:莲花化生。是一个绝对清净平等的世界,人人六根清净,无有爱欲情事,而且人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,具三十二种大丈夫相,故无有妇女。
  病苦:没有三恶道,也没有疾病,没有犯罪事件,也没有是非。法喜充满。
  世界:气候温和。没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么凉爽舒适,令人心旷神怡。时常天乐鸣空,随各人之意愿而听到自己所喜欢的音乐。天花缤纷。那里还昼夜不停地从天空飘落曼陀罗等众妙天花,又天花一着地,不须洒扫,自动消失。
  大地:黄金为地。实际是七宝为地,黄金为七宝之首,举其首已摄其余矣。七宝者,金、银、琉璃(青色宝)、玻璃(水晶)、砗磲(青白色宝)、赤珠(赤色宝)、玛瑙。世间也有七宝,但都是些凡品,若以之与极乐世界的极品相比,简直天渊之别。地势平坦。世间的地有崇山峻岭,也有万丈深渊,那是世人的心不平,故地不平;极乐世界的人,心地清净平等,因心平故地亦平。
  昼夜:不分昼夜,众生皆不困不累不疲惫,不用睡觉,精神气饱满。下从地起,上至虚空,一切万物,皆放光明,不但人有光,连七宝、宫殿、楼阁、宝池、色树、莲花等等都放光,故极乐世界,不须日月,自然光明。
  *注:由于极乐世界之美,就连具有天眼的人都不能尽说其美妙,所以,我们现在从净土三经中去看极乐世界,所看到的只是亿万分之一而已。你想到的好,阿弥陀佛都想到,你没想到的好,阿弥陀佛都想到,极乐净土为什么这么优秀,因为阿弥陀佛参照了无数的佛净土后集合了最优选项。
  「为什么佛菩萨,不直接把我们送到极乐世界?」
  我们这样的业障凡夫如果被直接送到极乐世界,只有一个结果:极乐世界又变成了娑婆世界。所以只有当你心开始不贪求世间利益,生起真正信心切愿往生极乐世界,阿弥陀佛才放开接引的轮回,为的是保证极乐世界的庄严殊胜。
  「怎么样才能往生此世界?」
  首先,必须对往生生起真正信心;其次要有出离心,舍弃世间利益;然后选择以下一种或多种方法:
  1、念「南无阿弥陀佛」名号。
  2、持「往生咒」三十万遍。
  3、将所有善行功德都回向往极乐世界。
  4、学阿弥陀佛往昔行菩萨行,发弘誓心愿生其国。
  5、念佛之人,必须生真信、发切愿,决定现生求佛加被,到临命终时,蒙佛接引,往生西方。平时念佛,如丧考妣,如救头燃。
  「西方三圣」
  西方三圣又称阿弥陀三尊,中间是阿弥陀佛,左边大势至菩萨,右边为观世音菩萨组成。西方三圣乃是净土宗专修对象。
  阿弥陀佛是表无量光明,无量的寿命,无量的功德。观音菩萨是表大慈悲,宇宙的大慈悲。大势至菩萨是代表喜舍。
  「阿弥陀佛」
  阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。
  「观世音菩萨」
  大慈大悲观世音菩萨。梵语称“阿那婆娄吉低输”,现今在西方极乐世界,是一生即可续补佛位的大菩萨。按照《悲华经》的记载,在过去的时劫中,当阿弥陀佛仍然为转轮圣王的时候,大慈大悲观世音菩萨即为此王的第一太子,名为“不眴”。当时宝藏如来为转轮王授记以后,不眴太子上前禀白佛陀说:‘世尊,今日我以广大音声,告知一切的众生,我所具有的种种善根,全部回向阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。愿我行菩萨道的时候,若有众生遭受到种种苦恼恐怖等事,退失了追求正法的信念和力量,堕落到没有光明的大黑暗处,身心不安忧愁孤独贫穷困苦的时候,没有可以求救保护的人,没有依靠也没有屋舍。如果他能够忆念著我,称念我的名号,而那个求救的音声被我天耳所闻,被我天眼所见,如是一切苦难众生,若我不能为其免除如此种种痛苦烦恼者,终不成就阿耨多罗三藐三菩提的佛果。世尊,我今天更当为了众生的缘故,发起最上殊胜的大愿,期愿假使当转轮圣王(阿弥陀佛),在西方净土安乐世界,作完种种诸佛度化众生的胜事,入于无余涅盘之后,乃至正法仍然住世时,我将在那时,修菩萨道利益众生。当无量寿佛正法,在初夜分灭去之后,我即刻在其后的夜里,成就阿耨多罗三藐三菩提无上佛果,继续度化一切众生。’
  「大势至菩萨」
  大。梵语称“摩诃那钵”,现今在极乐世界,是第二顺位递补佛位的菩萨。根据《悲华经》的记载,过去阿弥陀佛仍为转轮王时,大势至菩萨为第二王子,名字为“尼摩”。当时宝藏如来帮转轮王(阿弥陀佛)及第一太子(观世音菩萨)授记以后,第二王子也禀白佛陀说:‘世尊,如我种种所有身口意业清净无染的福德善根,全部回向阿耨多罗三藐三菩提。愿遍出功德光明佛(即观世音菩萨),刚刚初成佛道时,我必于当时首先请佛大转法*。随著彼佛说法度众生所经历的时间,于其中间行菩萨道利益有情。此佛入涅盘之后,等到正法灭尽之时,我紧临其后,入补佛位圆满成就无上正等正觉。当我成佛之后,所作弘法利生的种种佛事、我国土世界的种种清净庄严,以及入涅盘后,正法住世的时间,都和遍出功德光明佛所作的所有的,平等无差异。’那个时候宝藏如来告诉第二王子:‘你今日所愿摄取的清净庄严国土世界,必定如你所愿。你将于如是最殊胜的清净世界,成就无上正等正觉,名号为“善住珍宝山王如来”。由于你发愿摄取广大殊胜清净庄严的世界故,因此命名你为“得大势”。’结合上一篇(观世音菩萨)所收录的受记因缘一起来看,应当知道大势至菩萨与观世音菩萨,同行同愿,经过无量劫以来,彼此不相违背远离,乃至庄严净土,先后次第成佛,其所修行的功德也都相等。
阿弥陀经 佛说阿弥陀经。… 无量寿经 佛说观无量寿佛经。… 观无量寿佛经 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经。…
净土发愿文 一心归命 极乐世界 阿弥陀佛 愿以净光照我 慈誓摄我 我今…西方极乐世界 我们从净土三经中,获悉西方有一尊伟大的阿弥陀佛,和那里有…愿以此功德庄严佛净土的意思 愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三…为什么佛菩萨,不直接把我们送到极乐世界? 我们想的跟佛菩萨想的对不上。…极乐净土什么样的? 衣:思衣得衣,你要穿什么衣服,只要一想,瞬间就穿在…西方极乐世界的“四土”是指什么? 佛土有四,所谓凡圣同居土,方便有余土…怎样把心送到极乐世界 问:请师父开示,先把心送到极乐世界是怎么送? 净…极乐世界之美 在这个世界上 ,恐怕没有一个人不愿享受幸福安乐,也无有一…西方极乐世界还有成住坏空吗? 问:西方极乐世界是阿弥陀佛建立的佛国净土…国土、极乐、众生是什么意思? “舍利弗。彼土何故名为极乐。其国众生。无…菩萨为什么从极乐世界来娑婆世界学佛 要获得决定胜,必须先成办增上生;因…从四个要点带你领略美妙的极乐世界 《阿弥陀经》里描述了一个美轮美奂的“…极乐世界的人为何永远不死? 妙莲老和尚曾为我们开示:在末法时代,我们娑…极乐世界的宝树 《观经》有个宝树观,谈得比较详细,这个宝树是七宝为树。…极乐世界的文明形态 我们去了解阿弥陀佛用他的愿力法尔自然地显现的文明形…往生到极乐世界后,还有人间的记忆吗 问:人往生到西方极乐世界之后呢,他…极乐世界要修到什么果位,才需要回到娑婆 问:请师父慈悲开示回入娑婆度有…
© 2018-2024 百佛殿佛教网