🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 事相是一种缘起 我们不可以完全废除了事相
佛教网

事相是一种缘起 我们不可以完全废除了事相

文 / 仁清法师 2018年7月18日
  在这里展开一点,有人问:“师父枣我不敢供”。“错了,要我嘛!枣我要好好的供”。“不行啊!不是说糟了糟了吗。”我说“那是糟了,这是枣,早成佛早成佛就指着它了”。实际上我这是给他开玩笑。“枣”是食品而已嘛,你叫它个“枣”,非得听成“糟”了,为什么呢?又说“梨不能供,不分离不分离嘛。”要我的话我要供,“离苦得乐,跟六道分离,跟恶业分离嘛。”实际上梨也无非是一种食品,就是这个含义!不要把世间的那种知见带入到佛教内部来,那是非常不如法的。还有一个佛弟子,到处宣传:“你不能吃藕啊!”“为什么不能吃藕呢?”“你想:你往生到西方极乐世界你是在莲华上出生的,那个莲华是藕结的吧?你现在吃了那个藕还有能有莲华嘛?”有人来向我说这个话,我就开玩笑,说:“你回去告诉那个人,你说师父说了,还继续让我吃藕,为什么让我吃藕呢?师父说了让我吃你那个藕。”麻烦了!吃那个持有邪见的那个人的藕,持有邪见的那个人往生不了,吃藕的那个人没事嘛,这种笑话只能在民间,咱们学佛的人也有不能吃藕,吃了藕不结莲华这种知见的话,那纯粹错了!佛教是念佛能成佛,不是说不吃藕就能成佛。
  “百味饮食”在这里展开这个饮食,实际饮食的有好多种,比方说我们可以单独的供佛的食品,单独的供是可以的,这样比较好,比较庄严,也比较如法。如果真的没有机会,没有那个能力单独给佛做饭那怎么办?就是我们喜欢吃的东西,可以做出来以后,先端到佛堂上供一下,十来分钟,五六分钟,念一下可以撤下来,吃就可以了,没问题。我们这个地里产的那个新鲜的水果,或者买来的新鲜的水果,新鲜的蔬菜,都可以,处理好了洗一洗都可以供。咱这个上供有很多很多种,鲜花是一种供品,水是一种供品,茶水也可以,可乐也可以,牛奶也可以,蜜、糖统统可以,固体的食品统统可以,还有我们非常喜欢的东西,比方说我是个收藏古董的,我购买到一件心爱的古董,古玩嘛,非常喜欢,可以供一下,供佛嘛,因为你喜欢。
  大家知道不知道阿育王?印度的一个国王,阿育王非常有福报,非常有威德,实际上他是一个转轮圣王,转轮圣王就是他统一了整个印度,很多大臣、部队都听他招呼。根据经上讲,皇宫周围四十华里范围以内的上边的天人和底下的鬼神,都是他的眷属,都听他的话。他一声令下,不用特殊的仪规,四十华里范围之内的上边的天人和底下的鬼道,都听他的话。为什么他具这么大的神力威德呢?
  过去释迦佛在世的时候,他曾经是个小孩,他跟几个小孩曾经在恒河边上玩,光着屁股在恒河边上玩,玩什么?玩那个沙子,堆起沙子来聚佛塔,这时候佛陀和阿难托钵化缘从他身边经过,这个小孩就看到佛陀那种相好,佛陀那种威仪,心生欢喜,小孩看到有很多信众,拿着各种好吃的,就倒到释迦佛这个钵里,这个小孩由于他过去的善根开显了,让同伴帮忙把自己玩的沙子捧起来供养佛陀,释迦牟尼佛欣然接受,把这个钵往下一降,让他把这个沙子放到钵里。释迦牟尼佛就对阿难说:“阿难我们今天得到宝了。回去把这个沙子加持一下,装修到我的房子上”回去以后释迦牟尼佛用脚踩了一下,加持这个沙子,让阿难帮忙将这个沙子装修到了释迦佛的那个精舍,那个房子上面了。释迦佛授记说:“四百年以后这个小孩还在印度应世,他是一个转轮王。”
  由于他供养沙子的这一种功德,他得到转轮王这种果报,具大威力和功德,能够把释迦佛的佛舍利于一夜之间造八万四千佛塔,分到世界各地。他就有这种善根,据经上记载,阿育王是供养帝释天就是玉皇大帝,供养了一个金的曼查罗,曼查罗是代表了须弥山啊,三层,中间三层。包括底座,包括顶部一共是五层,即黄金的曼查罗,多少黄金呢?一千两黄金,这个曼查罗,阿育王就打造了这么一个曼查罗以后,供养给帝释天,然后帝释天下令,命令鬼神于一夜之间造了八万四千塔,各装一颗佛的真身舍利,分往世界各地。当时世界上如果尽一亿人的地方就有这么一座佛塔,因缘成熟的就慢慢的把这个佛塔建起来了,供起来了。因缘不成熟的就把这个佛塔隐藏起来了。
  说这个供养,有好多种,这都是事相上的供养,还有一种供养是“意变无量”,这个“意变无量”是什么呢?你可以去观想,比方说人家买了一束鲜花多少钱多少钱来供了,可是你的钱不够或者没有能力、机会、因缘怎么办?可以观想,你可观想两朵鲜花供到佛前,三朵鲜花供到佛前,一大堆鲜花供到佛前,那也是可以的,功德也是非常非常之大,别人买两个苹果供一下,你买不起就想:来一座苹果山,好家伙,你那个苹果可比别人的大多了,一座苹果山这是供养的一种方法,当然还有外供内供,共同供等等,这个大家一定要知道,不要一听了以后,大家统统不供了,不花钱买了,开始观想了,事相上的供养是缺一不可的,因为事相上的供养是一种缘起,借着这一种缘起,再去观想,再去念咒,这是非常好的。象我们僧人在寺院,吃饭的时候要出食,出食啊7粒米,或者一寸长短的面条,或者一块馒头等等,借着这种因缘,根据这种观想和咒力的加持,这个食品遍满十法界,所有一切有缘众生“悉皆饱足”,在他们面前显现的是“百味饮食”,“无上甘露”,“无上妙味”,事相是一种缘起,我们不可以完全废除了事相。
  谢谢你看完 仁清法师 的文字!
打赏
上一条 居士们以为这是功德,其实是帮助那个出家人下地狱! 下一条 佛法非厌世,而是救世|隐居山林,修戒定慧,是预备将来出山救世
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回