🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 受过菩萨戒又吃肉,是破戒吗?
佛教网

受过菩萨戒又吃肉,是破戒吗?

文 / 净宗法师 2019年8月19日
  问:有些老居士受了菩萨戒,后来听别人误说,又放弃吃长素,已开荤吃肉多年。这样感到很恐惧,说自己破了戒。那还可不可以重受菩萨戒?如果因为身体的原因,不能再重受菩萨戒,可不可以吃三净肉,吃六斋?这样来念佛行不行?
  答:说四点。
  第一,受菩萨戒有两种:一种是《梵网经菩萨戒》,如果当初受的是《梵网经菩萨戒》,戒条里面就要求“不食众生之肉,夫食肉者,断绝佛性慈悲种子”,这算是犯了戒;如果是受《优婆塞菩萨戒》,就是在家菩萨戒,“六重二十八轻”戒条当中并没有这样要求,它只是要求要奉持“六斋”——六斋日,那就不存在犯戒的问题。
  第二,即使受的是《梵网经菩萨戒》,这叫“犯戒”,不叫“破戒”。“犯”是违犯,“破”是毁破。像一个碗,把它全部打裂、打破了,和碎了一点碗口、有一点损伤是不一样的。破戒指重大的过失,犯根本戒,重戒。食肉这一条属于轻戒,所以叫犯戒,不叫破戒。
  第三,犯戒通于忏悔,菩萨戒是通于忏悔的。违犯轻戒的忏悔条件要求也比较低,找一位出家师父,跟他忏悔就行;如果没有,自己至诚专修念佛,在佛前忏悔也是一样的。
  菩萨戒是以菩提心为戒体,只要不失菩提心,不存在重受的问题。受菩萨戒是尽形寿的,是尽未来际的。
  以净土宗来说,念佛愿生西方净土,只要这个愿心不失,那么你菩萨的资格、身份是不会丢失的。因为这个愿生心就是净土宗的大菩提心,只要愿生,那就是奔着成佛的目标去的。因为极乐净土就是大乘善根界,成佛之门。
  第四,如果由于身体的原因,还不能做到清净长素,当然这和菩萨的精神不相应,菩萨要利益一切众生,你反食众生肉,不管戒条有没有要求,总之这是不太相应的。那就要深深地觉悟自己是个罪恶凡夫,要深怀惭愧,念佛忏悔,这样也可以,往生也是没有问题的。就像你讲的吃三净肉、六斋日。
  不过,其实没有哪一个身体是不能吃素的,你连肉都能吃,还不能吃素吗?吃肉不管是对消化机能的要求,还是对病毒的抵抗,都比吃素要求更高。就像我们一般人,大人、成人的食物都可以消化,那么,婴儿的奶当然更可以喝。所以,连吃肉都可以,那怎么不能吃素呢?这是说不过去的。
  这可能是观念的问题,而且是错误的观念,以为肉有营养,素食没有营养,等等。其实身体不是这样的。
  做不到主要还是因为烦恼、贪欲,或者其他不正确的见解。
  谢谢你看完 净宗法师 的文字!
打赏
上一条 僧格是什么 下一条 有多少时间尽量念多少佛
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑