🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 僧格是什么
佛教网

僧格是什么

文 / 净宗法师 2019年8月19日
  僧格是什么?是僧人的内涵、威仪、戒律,对吧?
  这个问题不好回答,语言上回答是一回事,行为上做到是另外一回事。
  所谓“格”就是一种品质。具备这种品质,就可以成为一个合格的僧人;不具备这种品质,就不能成为一个合格的僧人,这种品质就称为“僧格”。
  人有人格,僧有僧格,菩萨也有菩萨格。把“僧格”说是僧人的内涵、威仪、戒律,这些回答都正确,但这还是有形的、可见的一面;根本来讲,我个人觉得出家僧内在的根本品质应该是出离三界,也就是有出离心。
  如果一个出家人不具备出离心,即使表面上威仪、戒律看起来再好,那和俗人有什么区别呢?俗人就是贪图五欲,所以称为“俗”。而我们出家之所以要受戒等等,是因为要出离三界;由于要出离三界,所以才要勤修戒定慧。所以,出离心应该是僧格的本质。
  如果要成为一个合格的出家众,当然要去受戒。可是在末法时代,我们真是非常惭愧,以戒律来说,可以说绝大部分人都只是“名字比丘”,是名义上的僧人,实质上也是没有僧格的。但如果有强烈的出离心,这就与众迥然不同了。
  但仅仅有出离心也还不够,所以我觉得还是要综合起来看。在家人也有有出离心的,不能因为这样就称他为僧。所以,应该是出离心,再加上出家人必备的一些威仪、戒律、行持,综合起来共同构成僧格。
  顺便说到菩萨格。菩萨的格应该是菩提心,就是“上求佛道,下化众生”,不是简简单单去受一个菩萨戒。如果没有发起菩提心,那当然就失去了菩萨格;如果保持菩提心,即使一些具体的戒条没有做到,那么仍然可以称为“菩萨”。
  我们净土的行人、念佛的行人也有我们的人格。念佛人的人格是什么呢?就是愿生心,愿生弥陀净土,所谓“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生”。这首偈子是净土宗的宗旨,落实在每一个念佛人身上,也是我们念佛人之所以被称为“人中芬陀利华”的品格。
  如果没有信受弥陀救度,不愿生弥陀净土,即使有在那里称念名号,那算是完全具足念佛人的人格了吗?
  所以,以此来讲,出离心,这是小乘的;菩提心,这是大乘的;愿生心,这是净土的。
  佛法说“万法唯心”,这个心决定了我们的格。如果是五欲心,当然就谈不上了。
  谢谢你看完 净宗法师 的文字!
打赏
上一条 打坐打嗝,一般要持续多久这个反应才会消失呢? 下一条 受过菩萨戒又吃肉,是破戒吗?
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回