🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 居家、仪容、修行不净的原因
佛教网

居家、仪容、修行不净的原因

文 / 星云大师 2019年8月11日
  衣著虽旧,洗得乾净,穿起来仍令人舒坦自然;房舍虽老,窗明几净,住起来仍让人心旷神怡。女孩子,虽无闭月羞花之貌,将自己打理得整齐,仍可落落大方;家居,虽敝衣茅庐,无湖光山色,只要净洁,仍会让人犹处人间胜地。因此,无论居家、仪容,或是心地,只要清净,比华美更让人起欢喜心。即是如此,为什么还会有蓬头垢面、心地混浊的时候呢?提出四点:
  第一、家居不净是因怠惰:
  舍宅不乾净,最大原因在于主人怠惰,没有养成随时清理住处的习惯。桌椅任它自摆放,门窗任它自蒙尘,盆栽任它自生灭,厨房锅碗瓢盆,用完不顺手收拾,或招引蟑螂、或老鼠同居,如何能有清净的家居?因此,居家要清净,一定要以勤劳代替怠惰。
  第二、容色不净是因疏懒:
  古代的人,媳妇清早起来,没有梳妆,不能出来见公婆;男子没有正衣冠,就不出现外人面前,这些规矩,是礼貌,也是自重。现代许多人,由于疏懒,邋邋遢遢地就出现他人面前,男士鬍鬚不刮,边幅不修,女士板著一张脸,披头散髮,不仅未具礼仪,也显得没精神。因此,若想留给他人容色光鲜的好印象,就要改进疏懒的毛病。
  第三、施捨不净是因悭贪:
  布施是去除贪念的最好方法。然而布施得不到功德,是因为布施的心理不清净。你希求别人感谢报答而行布施,为了得到好名声而行施,或是求好果报而行施,这样有条件的布施,还是出自悭贪。最如法的布施,是无相布施,没有施者、没有施物、未见受施者,能作到无相布施,才是真正清净的布施。
  第四、修行不净是因放逸:
  有些人念一辈子的佛,拨断数条念珠,也无法达到一心不乱;有人参了一辈子的禅,坐破数个蒲团,也未能得到参禅三昧。原因何在?心中杂念、妄想太多了。一般人以为,形体上的放鬆懈怠是放逸,其实修行人,你放任自己妄想纷飞、心猿意马,更是大放逸。因此,修行要清净、得力,一定要改掉放逸的习气。
  以上四点关于居家、仪容、修行不净的原因,希望能给大家警惕作用。
  谢谢你看完 星云大师 的文字!
打赏
上一条 如何去除无明 下一条 学佛的正见
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回