🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 念佛时打扰到邻居,引起不满,如何处理
佛教网

念佛时打扰到邻居,引起不满,如何处理

文 / 净宗法师 2019年7月26日
  问:我参加了一个助念团,每天定课念佛;每周两次法会,每次法会七个小时。念佛和助念,每次有二十多人参加,会用两个木鱼、四个引磬。现在搬到一个新的道场,但是邻居不接受,说是念佛声打扰到他们了,常常会在法会时敲门、敲窗。请问我们该如何处理类似的事件?
  答:念佛当然很好,但像这样做就不够恰当了,一定注意不能扰民。因为附近的邻居,或者孩子要上学,或者他们工作累,要休息,你们声音大,打扰了人家,这是不恰当的。
  从人情上来讲不恰当,从法律政策来说你们也不占优势。如果是在批准的宗教场所,那是合法的;否则,如果他去举报,你们不会占优势。
  所以,尽量声音不要大。二十多个人用两个木鱼、四个引磬,这是干什么呢?就放一个念佛机,随着念佛机小小声念就行了。不要敲木鱼,不要打引磬,声音小一点,跟邻居关系处好一点。
  所以讲要淡化宗教仪式感。又不是说一定要敲木鱼、打引磬才能到极乐世界。念佛才是主要内容,引磬、木鱼打得再好听,不念佛也是白搭。只要能念佛,即使其他通通都不会,照样决定往生。
  这个法门,阿弥陀佛五劫思惟是让我们没有障碍地往生。但是我们自己不善于去使用,自己增加很多不必要的障碍,让邻居来敲门、敲窗,你说多么不好意思。
  希望类似情况,大家要善巧处理。不必唱念,不要大声,不必引磬,不必木鱼,也不要烧很多的香,也不必用拜凳,也不一定要穿海青。总之是大家在一起互相提携,互相增上,能够有一个地方集中念佛,就千足万足,千恩万恩。
  谢谢你看完 净宗法师 的文字!
打赏
上一条 人心不正净 人身就多病 下一条 哪些行为属于杀生戒
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回