🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 除灭我慢难是什么意思
佛教网

除灭我慢难是什么意思

文 / 静波法师 2019年7月1日
  所谓“除灭我慢难”:几乎所有的人都有我慢,都觉得自己有相对了不起的一面;比如:我比别人早信佛,我比别人早认识某某高僧、活佛,我受菩萨戒的时间比别人早,我皈依的时间比别人早,我认识多少人……好像这些都是我们的资本,其实这本身就是我慢!很多人的认为:我跟谁认识,或者我跟谁照一张相片,就觉得自己骄傲得不得了!事实上它对我们烦恼的转化、轮回的解脱,都是障碍和困扰。
  往往我自己特别谨慎,尤其关于照相,我就特别的谨慎,为什么?怕别人拿这个做自己的文章。且不说个人不再代表个人,单就人人都是自媒体这个现实,我们都需要警惕!比如一个人干了坏事,有人上当受骗……他会说:就是因为看到那个人同你照相了,我才相信的!由此容易被误解为同流合污,或者狼狈为奸;或许主观上没有这样的意识,但客观上造成这种结果,也是需要思考的!我们应当跳出自我思考问题。
  学习佛法,最根本的问题,是我们拥有自在和智慧;如果没有这样的内容,且又自以为是,那仅仅是我慢而已!而我慢恰恰是我执衍生变化出来的另一种障碍。大家想想看,很多人有知识、有文化、有道德、有修养,但就是会我慢!心态有比较之后的优越感,于是乎会有撇嘴的行为,谁也瞧不起的样子:“你行吗?我学佛那个时候,你还在穿开裆裤哪,那时候还没有你哪!”常常会有这样的心理和行为!
  我们看山门的人,就遇到过这样的人,说“我学佛那时候,还没有你哪”!或者就是不给你看皈依证,旁若无人直走进来!这是什么?我慢!实在是我慢!但是他不知道。他觉得自己说这些话,理直气壮;事实上,是一种自卑的心理在作怪!同时给人的感觉,又是一种道德修养的缺陷!不但不能证明自己有佛教信仰,而且还会因此行为造成一种错觉:佛教徒就是这样子的!其实完全不是!
  面对现实,一旦我们的声音高了,我慢就生出来了;即使我们的声音不高,但是只要不断地诉苦,那就说明我们已经消化不了了!在你看来:他或许是一个微不足道的人,但他在同你看齐;虽然你无法容忍他,但你必须接受他!你要知道:也许对方并不是我慢,而你不能容忍他,恰恰是另外一种我慢!说不清楚的时候,可以选择适当的沉默。
  “除灭我慢难”,每个人都会有我慢,都觉得自己有优越感的一面,有自以为是的一面:“我比别人强,我是对的……”;结果是:谁买我们的账呢?你如果这么认为,别人也可以这么认为;最后无法团结合作,导致谁也不买账!众生的心量在哪里?我们如何去度众生?度众生就这样吗?
  有人凑合几个人在一起研究佛法,弄来弄去大家不研究佛法,也不修行了,最后就吵起来,打起来了!告诉你,这都是可怕的,都是我慢的结果。当然,最根本的还是我执,它对我们的学佛是障碍!对此,我们要学会谦卑!
  《法华经》中说的常不轻菩萨就非常伟大,他同见到的所有的人说:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!”同样,我不敢轻视大家!不但大家是未来的佛,而且从空性的本质看:一切都是假而不实!由此改变烦恼,成就慈悲和智慧,将来必定成佛的!
  很多人听了常不轻菩萨说的开示,就愚弄他、嘲弄他,说:你给我们授记来了吗?于是有人拿着石块去打他,打得常不轻菩萨头破血流!菩萨跑了很远了还会回过头说:“我不敢轻于汝等,汝等未来皆当作佛!”我们有这样的心量吗?没有!所以就是凡夫,我也是凡夫;没有关系!让我们一起来学习常不轻菩萨,从此不卑不亢!
  所以我们需要把这个心量拓宽,应该包容!对方也许错了,更何况有时候也不一定有错。因为我们认为错的,不一定错;我们认为对的,也不一定对!所以人性的我慢就慢慢地转化了。你就能够因此容忍别人、面对别人、接受别人,我慢就会得到改善、转化和升华。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 了解自己,看清内心的相貌 下一条 什么是外息诸缘
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回