🌎百佛殿 / 经典故事 / 列表 / 《善财童子五十三参第十四回 拜自在主童子
佛教网

第十四回 拜自在主童子

专题《善财童子五十三参 2019年6月30日
  善财没有想到这走路也有学问,也是修行菩萨道的方法。用善见比丘走路的方法,心、气、步调谐,融为一体,安静、平稳、不经多日,就来到名闻国界,沿着河流上行。见一河堵,聚有众多儿童聚集嘻戏。便上前问道:“自在主童子在这里吗?”
  一个女孩答道:“你往下河走便知自在主的住处。”
  善财谢了童女。往下河沿岸走去。不多时刻来到下河堵。又见众多童男童女。约有十千。围着自在主童子嘻戏,聚沙为乐。善财本想上前,见都是些小娃娃,觉得有点面羞,站在一旁观看,可又回忆德云比丘的教导,善见比丘既指导我来,总有一定好处,便上前施礼道:“善知识,我已发菩提心,;利乐有情造福人间,就是不知如何行,请告诉我吧。”
  自在主童子望着善财笑道:“哈哈,我们都是童子,为何称善知识?”
  善财道:“有志不在年高,文殊师利童子指引我出来采访,我诚心参拜善知识者,望慈悲教我。”
  自在主童子道:“啊!我在文殊师利童子处听说你已发菩提心,智慧广大,知道你已南来。我在那里对工巧明稍有心得。我能准确算出各种数据。一眼能看出这河堵有多少沙?多少石卵?多少青草?能精确的算出一块石子的重量,含多少沙数?多少元素?能算出一株草的水份和它含的各种功能,能治什么病?能算出一座房子的瓦数、木料数。不但如此,我还能算出东方多少世界,每个世界有多少人、畜、兽、鸟,乃至南西北方世界,至此三千大千世界的微尘刹数,最小能知一粒沙粒的重量。所以很多人要建造亭台楼阁,都要请我计算。“
  善财道:“你能算出我有多重多高吗?”
  自在主童子看了善财一眼说:“你身重一百零五斤,身高五尺有三分。”
  善财因为前几天在城里顺便量了一下自己的身高和体重,自在主说的不差丝毫,对自在主童子更加敬佩。主动加入童子行列,学习运算。
  自在主童子说:“我每天都在这里教童子们运用算法,使他们成为世间的智者。”
  善财运算一阵,觉得其中奥妙无穷。但是已掌握了运算要领,基本达到自在主童子的水平。很想要求更高的奥妙,也想显示一下自己的智慧,这时看见一群飞雁,问自在主童子道:“你能算出雁有多重?”自在主道:“一百零八只,每只重三斤,共三百二十四斤。”
  自在主看见河里一群游鱼,问善财道:“你能算出这群游鱼多重吗?”善财一看是一千二百八十只,但不知重量。自在主童子道:“你有智慧,已能运算,但是还不能自在啊!”
  善财看见河堵上一株曼陀罗草,说道:“这株草毒质重,能于一个时辰致人于死地。”自在主童子道:“它还能治不治之奇症,并有其特效!”
  自在主童子对另一童女说:“你看哪一个石卵内含有金刚钻?”这个童女跑到石卵堆拾了一个石卵交给自在主,自在主交善财破开,果然有一粒不大的金刚钻。
  自在主童子的运筹境界的确很高,看到善财的智慧也很惊人。善财童子还想得到更多的法门。自在主童子说:“我年纪小,只懂得这些。你要得到更多的法门,请往南方海住城去,那里有个具足优婆夷,她可以传授于你。”
  善财又离开了河堵往海住城进发。
打赏
上一条 第十三回 拜善见比丘 下一条 第十五回 拜具足优婆夷
延伸阅读 愚人食盐喻 昔有愚人〔1〕,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美〔2…偷莲花的“鸳鸯” 从前有个国家,风俗是节日里妇女要佩带莲花,作为头饰。有一家人很穷,没钱买…您是选择令人敬爱或是引人厌恶呢 有位中年妇人来看我,诉说家中的公婆让她很烦恼。她说:“公婆…每个人生命中,都有只心爱的钵 我们执著什么,什么就会成为烦恼产生的根源,成为解脱生死的障碍…放开有多重要 问题: 除「放下」外,还有「放开」。佛门说,吃饭,要放开肚皮吃饭;唱念,要放…比丘闻花香遭呵斥——香欲的过患 诃香欲者:所谓男女身香,世间饮食馨香,及一切薰香等,愚人不…真正贫富的标准 给大家讲一个佛陀在世时的故事: 一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回