🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 如果没有福报,拿什么去升华解脱的资粮
佛教网

如果没有福报,拿什么去升华解脱的资粮

文 / 静波法师 2019年6月24日
  《金刚经》说:三轮体空布施,功德无量无边。这个大家都知道,只是不容易理解和做到。回想一下,沩仰宗的祖师沩山灵祐禅师和仰山慧寂禅师,曾经有过一段对话,仰山慧寂禅师向沩山灵祐禅师说:“有一个信徒供养了三匹绢,我应当如何为他回向?”
  灵佑禅师说:“我给他这个!”于是他拿那个锡杖一顿!这个声音就是告诉我们:要打破能施、所施、中间物对我们的困扰!如果我们打破了,那么就是解脱自在的佛事;如果打不破,那么就只能是福报。
  但是请大家注意,我们的佛事、我们的解脱,必须在这个福报上下手,从而升华、去完成功德无量的智慧;如果没有这个福报,我们又拿什么去升华解脱的资粮?到饭店看菜谱而不用餐,没有意义;那就如人们所说的海市蜃楼、空中楼阁、画饼充饥。我们现在很多人就是这个样子!也就是你什么都没有做,请问你凭什么呢?即使我们做了之后,也不要在乎自己做了,才是真正的佛教徒,所以佛教是提倡担当、负责任的。
  如果说我们有信仰,那么用什么来证明呢?如果我们有功课、有三皈依,且护持三宝,在这个寺院里,要努力缩小我们自己,要考虑别人,顾全大局!这就是学佛!其实整个过程就是打破我执,打破我们对法的执着的过程!但是最终我们必须要完成自在和解脱的境界,也就是相应;否则只是爱好和喜欢,离信仰还有距离。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 坐禅的关键之所在 下一条 学佛多年,越学越迷茫,这是为什么
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回