🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 缘起性空,历事炼心
佛教网

缘起性空,历事炼心

文 / 静波法师 2019年6月18日
缘起性空,历事炼心
  知音难觅,憨山大师有一首诗,这首诗的意义很深刻,经常会用憨山大师的这首诗来自励。
  独坐长松下,悠然太古心。
  高山流水意,谁复是知音。

  这首诗是什么意思呢?让我们来分享一下:
  所谓“独坐长松下”,就是一个人很孤独地坐在松树的下边,心里想得很远,想的是什么样的人呢?“悠然太古心”,想起了古佛,想起了菩萨,想起了过去无量的圣贤。他们的心是什么心呢?是清净心,是无所畏惧的心。
  所谓“高山流水意”,这高山流水都是佛法,青青翠竹无非般若,郁郁黄花总是佛心,都是代表佛法的。如果你著相,你看到的就是表相,不是内在,当然是烦恼轮回;如果不执着,就是解脱自在!
  所谓“谁复是知音”,又有几个人会明白呢?佛菩萨明白,憨山大师明白,我们也要明白!不要让人生随波逐流!
  生命原本很简单,我们却把它弄得太复杂!为什么?因为我们太浮躁!想的事情太多,患得患失,在二元世界中徘徊。所以我们要当机立断,打破得失的局限和困扰,如此我们就真的自在,真的解脱了!
  很多学佛的人,对佛法了解得并不究竟,一会儿觉得佛像在对自己笑,那是你心理的作用;一会儿看见佛像不高兴了,还是你心理的作用。所有的问题都不是佛像的问题,是我们自己心里的问题。
  我们要说:一切必有因缘!但因缘不是定法,所以我们今天活在这样的一个环境里,这样的一个因缘之中,要知恩、感恩、报恩!要随缘!但是,也要随时提醒自己,因缘会散,散的时候你将如何?
  佛法最根本的道理就是缘起性空,即由缘而起的任何事物都是没有固定性、实在性的,所以必须历事炼心。当它聚的时候,你应该珍惜;当它散的时候,你不必去牵挂!这就是学佛,这就是“色即是空”的道理。那么“色即是空”,你可以不执着;但是,“空即是色”,你要去担当,要去负责!
  莫向外求!一定要改变内心的执着,才是真正的学佛。僧肇大师说:“道远乎哉”,这个佛法的道离我们很远吗?“触事而真”,就是你只要感触到了,你就有相应;“圣远乎哉,体之即神”,圣贤离我们很远吗?如果你体会到了,你就会跟他在一起。所以佛法是什么?是心法,是感悟,是开悟。所以,我们要有智慧!才会真的与佛法相应。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 净土是易行难信之法 下一条 为什么还会烦恼?
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回