🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 从修福、结缘中完成自己的解脱自在
佛教网

从修福、结缘中完成自己的解脱自在

文 / 静波法师 2019年6月18日
  我们用龙树菩萨的道理给大家做一个总结:若不依俗谛,不得第一义;不得第一义,则不得涅槃。什么意思呢?
  所谓“若不依俗谛,不得第一义”,如果我们不去耕耘,不去帮助别人,这是世俗谛,那么就没有办法得到解脱!所以我们要去结缘,要去帮助别人,要去担当,要去负责任。谁说佛教是消极的?佛教对于干坏事是消极的,但对于做好事一向都是积极的,一向都是随喜的,一向都是赞叹的。
  所谓“不得第一义,则不得涅槃”,如果没有世俗谛,我们如何能成就解脱自在的智慧呢?如果不依第一义,我们不能升华自己,那就是我们超越污泥浊水的那种能力,就是莲花的那个茎;如果没有这个转化的能力,我们怎么能够解脱?怎么能够往生?怎么能成佛呢?
  所以龙树菩萨了不起,他是八宗共祖。今天回味龙树菩萨对我们的开示,依然会热血沸腾,依然会感觉到:“人身难得”,我们今天拥有人的生命如此难得;“佛法难闻”,我们今天拥有佛法如此难得;“中国难生”,我们今天生在有佛法的地方如此难得;“善知识难遇”,至少我们今天都有缘遇到了!我们唯一的选择就是:依教奉行!给大家有这么一个开示,希望不误此生,不误信仰!
  这四个“难得”就告诉我们:佛教徒要珍惜,要把握,要担当,要负责。所以怎么办?我们在佛教徒中,要做到真正的护持正法的行动;在社会中,要做一个有说服力的好人;在佛法中,要做一个法喜、自在的人,这才是有说服力的佛教徒。
  如果我们做了一个非常笨、莫名其妙、稀里糊涂的人;告诉大家,那我们就不可爱,甚至可怕了。如果是那样,那么就不但没有福报,也就没有了智慧。因为我们可爱,所以首先就要有福,去帮助别人,那我们就可爱了;帮助别人还是快乐的,那当然我们也就因此有了智慧。
  我们给大家开示的所谓的“佛教的福报观”,就是要让大家落实在现实的当下:在修福中完成修慧,在修慧中要担当、负责、结缘;这两者之间缺一不可。
  如果你认为,“我只想修慧不想修福”,那么你错了!你是没有根的学佛:空中楼阁,画饼充饥。如果你说,“我只是修慧不修福”,那么结果会是什么?你外表上虚张声势,看着确实好像是那么回事,但是内在里依然苦闷、纠结,没有办法解脱自在。
  所以这两者之间的统一,就是我们所说的福慧双修,缺一不可!在修福中完成智慧,在修慧中要完成结缘的修福。这才叫做福慧双修的“诸佛两足尊”。
  让我们每一个佛教徒,都从修福、结缘中完成自己的解脱自在:给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便;给别人一个自在安详的解脱的榜样。
  这样的话,我们就无愧于自己学佛,也无愧于我们在社会中行菩萨道。一个真正受菩萨戒的人,是用语言和行为来证明、来说明自己就是菩萨!而不是一个单纯的菩萨戒牒,我觉得这才是有意义的学习佛法。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 读经时没有欢喜心怎么办? 下一条 往生净土是逃债的行为吗
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回