🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 《药师佛我们为什么要拜药师忏?
佛教网

我们为什么要拜药师忏?

专题《药师佛文 / 能弘法师 2019年3月4日
  为什么我们要拜《药师忏》呢?因为我们都犯了生死大病,所以要拜《药师忏》,来消除我们的生死大病,获得解脱安乐。
  佛陀在世的时候,有一位维摩诘居士,他是证得不可思议解脱的圣者,示现在印度。当时他生了病,佛陀就派弟子们去看望他。文殊师利菩萨去了之后,就问维摩诘居士为什么病了。维摩诘居士说:“从痴有爱,则我病生。以一切众生病,是故我病。若一切众生病灭,则我病灭。”
  维摩诘居士说为什么我有病呢?“从痴有爱,则我病生。”痴就是无明,因为不知一切法空,无明,就有了贪爱,所以就生病了。佛法讲的是究竟的道理,我们为什么有病?我们为什么有种种不如意?我们为什么有烦恼痛苦?我们为什么身心不健康?我们为什么福报不足?都是由贪爱造业带来的。
  医学家也说,人生病百分之七十是由情绪引起的,如果一个人情绪不好、心态不好,就会生病。那就是什么?由爱而生病。因为有爱就有恨,爱恨就是情绪作怪,心里不清净,病就生了。你说那另外的百分之三十的病呢?那百分之三十的病有环境污染,或者传染病等其他原因。这些事实上也是我们的依报,依报也是正报所感召,也是从无明而生。
  我们的身心世界本来是空,看不破放不下,就有了我、有了世界,我病就生了。所以我们的生死大病的根源在哪?无明贪爱造业。所以我们拜忏要忏悔造的恶业,要忏悔贪嗔痴,要从心下手,看破放下,这样病才会少,烦恼才会少,痛苦才会消,身心才会健康,人生才会快乐解脱。
  那维摩诘居士为什么病?因为一切众生病,所以我就病,如果众生都没有病了,我就没病了。所以维摩诘居士示现病,是为众生而病。
  善知识度众生,有时候也会病。那善知识为什么病?因为众生病。众生难调难伏,善知识慈悲教化众生,劳累操心,为众生的业障而示现病了。那善知识什么时候病好呢?众生没病了,善知识也就没病了。因为善知识不用操心了,不用劳累了,也就没病了,身心清净。
  当时舍利弗尊者去看望维摩诘居士,维摩诘居士住的房间也就一丈长宽,在这个方丈里头只有一个禅床,维摩诘居士在上面躺着。大家知道,这个方丈就是一丈见方,很小,是不是?现在很多大丛林的住持都叫方丈。舍利弗站久了,就想找个凳子坐,可是方丈里面没有凳子。维摩诘居士就向东方须弥相世界须弥灯光佛那里,借来了三万两千个八万四千由旬高的狮子座。
  一由旬是三四十里,那狮子座好高好大!大家想一想,三万两千个八万四千由旬高的狮子座,放到一丈见方的屋子里,能放下吗?就放下了!这我们用大脑是想不通的,放一个都会把屋子给撑破了,还放这么多?这是华严境界的大小无碍,芥子纳须弥。为什么能够放下?这就是不可思议解脱,无碍解脱,大小无碍。因为方丈当体即空,不要说三万两千个,就是无量的狮子座也都放下了。
  维摩诘居士是一位大解脱的圣者,他示现病,劳动那么多位圣者去探望,并不是他真的有那么严重的病,主要还是他为众生而病,那他什么时候病好?众生病好了他就好了。
  所以我们拜忏也是为众生而拜,“命我等流,代行忏法。”我们也代替众生而来拜忏,忏悔我们的贪嗔痴,忏悔我们的种种恶业,我们要发菩提心代众生拜忏,为成佛度众生而拜忏,让我们把清净的功德回向众生一起病好,一起解脱成佛。
  谢谢你看完 能弘法师 的文字!
打赏
上一条 不开悟不住山,不破参不闭关 下一条 如何让善知识长久住世?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回