🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 《极乐世界极乐净土什么样的?
佛教网

极乐净土什么样的?

专题《极乐世界 2018年12月7日
极乐净土什么样的?
  衣:思衣得衣,你要穿什么衣服,只要一想,瞬间就穿在身上。
  食:思食得食,极乐众生并不需要进食,但是由于过去的积习,有时会有要吃的感觉。事实上并不是真的吃,而是一种感觉而已。
  住:有宫殿楼阁。其宫殿楼阁非常的奇特,能随人之意而大、而小,可在地上,也可浮于空中,全由一宝、二宝乃至七宝自然而成,其富丽堂皇更胜过六欲天主之天宫百千万倍,那是往生之诸上善人的居处,也是大家聚会讲经说法的地方。刚刚往生的人,先在莲胞之中静修,等到花开时,证得法身,就可进住楼阁了。
  行:一切俱足,不作他想,一心求道,直至成佛;可以去往不同的净土参学。
  出生:莲花化生。是一个绝对清净平等的世界,人人六根清净,无有爱欲情事,而且人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,具三十二种大丈夫相,故无有妇女。
  病苦:没有三恶道,也没有疾病,没有犯罪事件,也没有是非。法喜充满。
  世界:气候温和。没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么凉爽舒适,令人心旷神怡。时常天乐鸣空,随各人之意愿而听到自己所喜欢的音乐。天花缤纷。那里还昼夜不停地从天空飘落曼陀罗等众妙天花,又天花一着地,不须洒扫,自动消失。
  大地:黄金为地。实际是七宝为地,黄金为七宝之首,举其首已摄其余矣。七宝者,金、银、琉璃(青色宝)、玻璃(水晶)、砗磲(青白色宝)、赤珠(赤色宝)、玛瑙。世间也有七宝,但都是些凡品,若以之与极乐世界的极品相比,简直天渊之别。地势平坦。世间的地有崇山峻岭,也有万丈深渊,那是世人的心不平,故地不平;极乐世界的人,心地清净平等,因心平故地亦平。
  昼夜:不分昼夜,众生皆不困不累不疲惫,不用睡觉,精神气饱满。下从地起,上至虚空,一切万物,皆放光明,不但人有光,连七宝、宫殿、楼阁、宝池、色树、莲花等等都放光,故极乐世界,不须日月,自然光明。
  *注:由于极乐世界之美,就连具有天眼的人都不能尽说其美妙,所以,我们现在从净土三经中去看极乐世界,所看到的只是亿万分之一而已。你想到的好,阿弥陀佛都想到,你没想到的好,阿弥陀佛都想到,极乐净土为什么这么优秀,因为阿弥陀佛参照了无数的佛净土后集合了最优选项。
打赏
上一条 妙喜净土什么样的? 下一条 念佛时即是成佛时
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑