🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 《极乐世界愿以此功德庄严佛净土的意思
佛教网

愿以此功德庄严佛净土的意思

专题《极乐世界 2018年12月5日
  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。


  回向偈的解释
  回向偈的用处很大,修行的人不论念经念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍,“回向”有归拢趋向的意思,就是要把念佛念经的功德汇集到一个目的上去,目的就是求生到西方极乐世界去,不但念佛、经要回向极乐世界,就是做了善事,也要回向到极乐世界去,而不应求有什么名利等报应,这样积德也会多一分。
  因此,学佛的人必须把一切功德都回向到往生西方净土这个目的上去,念回向偈的时候也要和念佛一样,一字一句从心里经过,不能随口念念了事。
  愿以此功德——我情愿拿这个念佛念经的功德。
  庄严佛净土——去庄严阿弥陀佛的净土,使它格外美好。
  上报四重恩——再用这功德,向上:报答父母、众生、国家和三宝等四层恩德。
  下济三途苦——向下:救济畜牲、饿鬼、地狱三恶道众生的苦恼。
若有见闻者——如果有人看见我念佛念经,或者听见我念佛念经的(一切众生)
  悉发菩提心——都能发起上求佛果,下度众生的心来。
  尽此一报身——等到这个身体受完了报应以后。
  同生极乐国——就大家一同往生西方极乐世界去。

  [解]第一句说,情愿把这个念经念佛的功德。第二句说,帮助阿弥陀佛的净土,格外的好。第三句说,把这种念佛念经的功德,上头报答向上:报答父母、众生、国家和三宝等四层的恩德。第四句说,下边救济畜生、饿鬼、地狱三恶道的苦恼。第五句说,若是有看见,或是听到我念经念佛的人。第六句说,大家都要发出道心来。第七句说,等到这一个身体受完了报应。第八句说,就大家一同生到西方极乐世界去。
  [释]“庄严”两个字,实在不容易把白话来解释清楚。西方极乐世界种种的好处,虽然是阿弥陀佛的愿心,同了功德,所成功的。但是也可以说是众生本来有的功德,一同成功的。所以众生念了经,念了佛,就可以仗了这种念经念佛的功德,使得西方极乐世界,格外的端庄尊严,就是格外的好。并且西方极乐世界,就是众生自己的清净心里头,现出来的形相。仗了念经念佛的功德,可以使得自己心里头,现出来的西方极乐世界,格外的好。这个道理,是很深很深的。若是懂得,自然最好。若是不懂,就不要理会他,只要一心念佛,慢慢的自然而然会明白的,不消性急得的。
  恩,第一是父,第二是母。因为一个人的身体,是父母所生的。没有父母,哪里来的身体呢?所以父母的恩,一定不可以忘记的,一定要报答的。第三是师长,一个人的学问,都是师长所教的。这教导的恩,也不能够不报的。若是出家人的师父,是传授佛法的,那是恩德更加大了,更加不能够不报了。第四是佛,我们在世界上,受种种的苦恼,佛发大慈大悲的心,教导我们,劝化我们,用种种的方法,使得我们跳出这个生死的苦海。这种恩德,又不是父母师长的恩,所可以比得的了,所以更加不可以不报了。
  讲到畜生、饿鬼、地狱三恶道,为什么要去救济他们呢?这是前边已经讲过的,就是发菩萨的心,发大乘的心,不像小乘只晓得免除自己的苦,不肯度脱旁人的苦。
  第五、第六两句,是求佛菩萨暗里头帮助我,使得看见我念经念佛的人,或是听到我念经念佛的人,都能够自然而然的发出道心来。第七、第八两句,是情愿大家就在这一世上,一同生到西方极乐世界去。这都是菩萨心、大乘心,都不是自己只顾自己的小乘心。上一句的“报身”,就是我们这些人的身体,都是受前生所做种种善业恶业的报应的,所以叫做报身。“尽此一报身”,就是说大家受完了这一世的果报,不再受那虚假生死的果报身体。下一句“同生极乐国”,是祝祷凡有看见听见我念经念佛的人,也都发心念经念佛,求生到西方极乐世界去,并且也一同受着我回向的功德,生到西方极乐世界去。
  回向的话,若是每句的字数,多少一样的,叫做“回向偈”。句子长短不一样的,叫做“回向文”。无论是“回向偈”、“回向文”,总是以发愿为正主的。
打赏
上一条 没出家的人在庙上住,切记一定要给供养 下一条 如何理解佛所说的不可说?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回